Любите ли вы постапокалиптические фильмы? Этот жанр сейчас востребован как никогда , ведь вскоре сценарий одного из таких блакбастеров вполне может воплотиться в реальность. Как вы думаете, во что превращается человек, лишенный возможности удовлетворять базовые потребности в еде или воде? Правильно! В безжалостное существо, которое идет на все , чтобы получить необходимое. Ситуация с земными ресурсами такова, что в ближайшее время жителей многих регионов ожидают испытание жаждой
Среди перечня пыток - лишение воды, наиболее изощренное из них. Не пролив ни единой капли крови, несчастный медленно умрет от жесточайших мук , вызванных обезвоживанием. Учитывая плачевную ситуацию с запасами пресной воды на планете, не пройдёт и десятка лет, во многих местах земного шара вспыхнут войны за доступ к питьевым источникам. А торговля живительной жидкостью станет очень прибыльным занятием. Уже сейчас 40% населения земли в разной степени испытывает дефицит пресной воды и данная проблема отнесена к категории глобальной . К 2030 году цифра увеличится на 27% , а это больше половины жителей планеты. Кризис, вызван изменениями климата загрязнения пресноводных источников, а так же тотальная урбанизация . Особенно от недостатка чистой питьевой воды страдают обитатели черного континента и ситуация с каждым годом усугубляется. Если пустить все на самотек, то волна отчаявшихся гидрантов захлестнет мир.
Но относительно недавно у человечества появился шанс все исправить и остановить падение в бездну хаоса и анархии. Австралийские океанологи с помощью электромагнитных методов сделали открытие , которое может спасти жителей земли от вымирания. Ученые выяснили , что мировой океан покрывающий почти 71% поверхности планеты - это настоящее коробочка с сюрпризом. Вернее с дойным дном. Оказывается, под толщей воды находится громадные бассейны с пресными запасами. Они расположены под океаническим дном у побережий северного и южного американского континентов , а так же близ Китая и Австралии. Бесценные накопления были найдены случайно во время поисков нефтяных залежей. Гидрологи подсчитали, ниже уровня океана залегает около пятисот квадратных километров пресной или слабосоленой воды. Содержание соли в ней меньше 10 грамм на литр. Ученые не ожидали настолько впечатляющего результата, ведь это в 100 раз больше , чем добыто на протяжении всего 20-го века. И главное, хотя бассейны очень древние - эту воду можно пить. Несмотря на значимость находки, гидрологи считают , что наличие подобных подземных резервуаров вовсе не исключение , а скорее правило. Китайцы к примеру еще в 2007 году нашли озеро , скрытое под океанским дном , водоем находится вблизи островов Жусан и залегает на 300 метров вглубь. Когда загадочное озеро изучили геологи, обнаружилось , что водоем разделен на слои, в каждом из которых воды больше чем в предыдущих.
Дальше мир ждала еще более ошеломляющая новость. Выяснилось , что озеро гораздо старше океана, скрывающего его . Как же оно появилось на огромной глубине? Эксперты предполагают, что ранее уровень мирового океана был гораздо ниже , поэтому нынешнее морское дно - это бывшая суша. Ее поливали древние ливни, питающие грунтовые источники. Когда океан постепенно принял вид , который мы наблюдаем сейчас, озеро осталось под пластами осадочных пород. Казалось, вот оно спасение человечества, но все не так просто. Поговорка о груше , которую нельзя скушать в точности иллюстрирует ситуацию с найденными подводными источниками. Хотя и считается, что пресную воду из акваферм достать проще и дешевле, нежели опреснять морскую , существует одна проблема. Как пробурить скважину , не загрязнив водоем? Именно по этой причине ученые не спешат проникать в подледное антарктическое озеро "Восток". Ведь бур и прилегающие грунты - источник потенциального загрязнения.
Пока инженеры и гидрологи решают непростую задачу, стоит вспомнить, что современная история богата военными конфликтами , камнем преткновения которых становятся вопросы использования водных ресурсов и их неравномерного распределения. Например затяжной спор между Израилем и Палестиной по сути разгорелся из-за того, что иудеи, контролирующие реку Иордан, в засушливые периоды резко сокращают поставки воды Палестинцам. Это проблема не снята , начиная с 1967 года. Ближний восток по прежнему испытывает острый дефицит питьевых ресурсов. Аналогичная ситуация с Пакистаном и Индией - страны воюют, чтобы единолично владеть водами реки Инд. Об в Африке и говорить не приходится. Ангола , Намибия и Ботсвана десятилетиями делят Окаванго. Очевидно, что если начнутся массовые протесты, бесконтрольные миграции, то искра войны разгорится именно на черном континенте, поскольку тысячи людей здесь находятся в постоянном стрессе из-за серъезного недостатка воды. Удивительно, но многие не согласны с наличием данной проблемы и считают, что это надуманный кризис.
Пресная вода возобновляемый ресурс. Если прекратить загрязнение водоемов и отойти от невыгодной схемы преснения, то никаких войн по этому поводу не будет. Ученые мониторят ситуацию с помощью спутников, а так же наземных глубоководных аппаратов, пытаясь выяснить, каким количеством пресной воды могут распоряжаться жители земли. Составляются карты, разрабатываются безопасные и дешевые способы добычи бесценного ресурса. А знаете ли вы, где размещено наибольшее количество грунтовых вод? Вовсе не под океанами, а в самом засушливом месте земного шара - пустыне Сахара. Вспомните потешного бушмена из фильма "Наверное боги сошли с ума" - это не вымыслы режиссеров. Пустыня на самом деле полна воды. Под Сахарой находится море саварнины , которая содержит примерно 70 млрд метров кубических пресной воды, постоянно пополняющихся с помощью горных стоков. В целом же, под толщей черного континента скрывается кладезь живительных ресурсов, которые вырвавшись на свободу , могли бы затопить Африку и сделать из нее пресный океан 75-метровой глубины. Это вода способна поддержать жизнь 40 миллионов человек. Тем более обидно за жителей наибеднейших стран мира , испытывающих острую необходимость в питьевой воде . Под их ногами плещется настоящее богатство , а люди массово погибают от жажды или умирают употребляя отравленную воду. Поэтому каждый из нас должен задуматься над тем , как легко вытолкнуть человека из зоны комфорта и обречь на гибель просто лишив того, к чему все привыкли.