Говорят, что в последнем русском императоре Николае II было всего 1,5 процента русской крови, но! вполне возможно, что на самом деле гораздо больше.
Многим известно о том, что официально историческая наука допускает, что отцом Павла I является один из фаворитов Екатерины II (граф Сергей Салтыков), а вовсе не внук Петра Великого Петр III (урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн Готторпский).
Но мало кто знает, что историческая наука также допускает, что отцом самой Екатерины 2 мог быть известный русский деятель просвещения Иван Иванович Бецкой.
Иван Иванович Бецкой был незаконнорожденным сыном князя Ивана Юрьевича Трубецкого (от этого и получил "обрезанную" фамилию). В 1728 году Иван Бецкой находился в Париже, где занимался вопросами науки. В тоже время он был представлен юной герцогине Иоганне Елизавете Ангальт-Цербской (матери будущей русской императрицы Екатерины II), которая по слухам поправляла во Франции свое здоровье, так как не могла забеременеть от своего мужа, 37-летнего князя Христиана Августа Ангальт-Цербского (прусского генерала). Сторонники версии о том, что Бецкой является отцом Екатерины Великой утверждают, что у Иван Иваныча Бецкого и Иоганна Елизаветы Ангальт-Цербской случился роман. Иоганна Елизавета вернулась в Штеттин к мужу и через 7 месяцев 2 мая 1729 года родилась София Августа Фридерика Ангальт-Цербская (Екатерина II).
Слухи о том, что именно Бецкой является биологическим отцом Екатерины Великой появились ещё в далёком 1800 году после выхода книги С. Ф. Массона "Секретные записки о России". Позже эта версия только набирала обороты. Находились неопровержимые факты особого расположения императрицы к И. И. Бецкому.
В 1876 году русский историк-археолог и библиограф Петр Бартенев говорил о том, что секретарь Бецкого поведал ему, что, входя в комнату к Иван Ивановичу, императрица целовала ему руку. А во время очередного кровопускания, которое назначили ей врачи, Екатерина говорила: "Пусть из меня вытечет вся немецкая кровь и останется одна русская".
К тому же есть невероятное портретное сходство.
Об особом расположении Ивана Бецкого свидетельствуют ещё и то, что во время коронации Петра III и Екатерины II Бецкому была оказана честь ехать в третьей за государями карете. К тому же во время венчания цесаревича Павла и Марии Федоровны Бецкой держал венец над новобрачными. Своего незаконнорожденного сына от графа Григория Орлова (который некоторые время учился за границей) императрица отдала на воспитание Ивану Ивановичу Бецкому (предполагаемому деду).
Известно, что у Бецкого была внебрачная дочь - Анастасия Ивановна Дерибас (по мужу), которой он завещал 80 000 рублей и два дома на Дворцовой набережной. При дворе она имела скромную должность, но при этом огромное влияние. Екатерина часто поручала ей принимать иностранных вельмож, пока те дожидаются выхода императрицы. К тому же она являлась крестницей императрицы. А на ее первые роды Екатерина, не дождавшись свой экипаж поехала в другой карете, а затем исполняла обязанности повивальной бабки. Если придерживаться версии о том, что Бецкой отец Екатерины, то подобное отношение к Анастасии Дерибас вполне объяснимо, так как они являлись бы сводными сёстрами.
Как бы то ни было, прямых доказательств того, что Бецкой является биологическим отцом Екатерины II, нет. Этот вопрос мог бы решиться только генетической экспертизой.