Будущие мамы, которые не работают, но учатся очно в ВУЗах, в аспирантуре или в организациях среднего профессионального образования имеют право получить декретных пособий. За выплатой необходимо обращаться в учебное заведение. Декретные для студентки это:
- Единовременное пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности
- Пособие по беременности и родам
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности
Его можно получить, если студентка встали на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности. Это пособие выплачивается по месту учёбы. Его размер в 2020 году – 675,15 руб. Чтобы получить выплату будущей маме необходимо предоставить в образовательную организацию соответствующую справку.
Пособие по беременности и родам
Размер указанной выплаты для студенток невелик: всего одна стипендия.
Пособие по беременности и родам студенткам выплачивается на основании справки из медицинской организации (а не больничного листа, как у работающих женщин). На основании этой справки выплачивается не только пособие, но и предоставляется отпуск по беременности и родам (на 140 дней). Однако, в отпуск можно не идти, а продолжать обучение. Пособие по беременности и родам всё равно должны выплатить.
Пособие выплачивается всем беременным студенткам вне зависимости от того, на какой основе они обучаются: на платной или бесплатной.
Те, кто получает образование, на платной основе должны получить пособие в размере базовой стипендии.
Если в период обучения студентка получала повышенную стипендию, то и пособие по беременности и родам ей должны выплатить в размере повышенной стипендии.
Выплачивают ли пособие негосударственные учебные заведения?
Деньги на выплату пособия по беременности и родам идут из средств на выплату стипендий, которые, в свою очередь, выделяются из федерального бюджета и бюджетов регионов. Негосударственные учебные заведения такого финансирования не имеют. Это значит, что студентки негосударственных ВУЗов декретные пособия получить не могут.