Пришла ученица. Расстроенная. Нет, скорее, в недоумении и растерянности.
Ей в школе снизила оценку за сочинение по литературе, потому что она высказала собственное мнение, отличающееся, видимо, от общепринятого и мнения учительницы.
Темы сочинения, конечно, бывают разными. Есть такие, где не очень разбежишься высказывать собственные суждения. Эти темы теоретические, темы на знание и понимание литературных процессов. Например, такие: Тема «странного человека» в русской литературе XIX—XX веков.
Или: "Как в лирике М. Ю. Лермонтова воплотился романтический идеал поэта?"
Или же : "Проблема воспитания в русской литературе".
Здесь проверяется знание произведений и собственное мнение особенно никого не интересует.
Но если, например, учитель даёт сочинение на тему «Достоин ли Онегин сострадания?», подразумевается, что ученик будет высказывать собственные мысли и суждения, отвечая на вопрос темы.
Да, конечно, он волен ответить так, как считает нужным, как сам оценивает литературного героя. Главное, аргументировать своё мнение.
Чем же моя ученица вызвала недовольство учителя?
А она написала, что Онегин не достоин сострадания, потому что его нельзя простить за убийство Ленского. За что жалеть «скучающего эгоиста»? Он сам выбрал себе такую жизнь и такую судьбу. А то что остался одиноким, никому не нужным, без любви, без близкого человека рядом – это закономерный итого праздного образа жизни, эгоистического отношения к людям.
Примерно так написала моя ученица в сочинении. И получила «тройку» с припиской учителя «можно поспорить».
Конечно, можно! Спорьте на здоровье, отстаивайте свои взгляды и мнения. Литература – это не математика или физика, где всё строго по формулам и схемам. Литература – это жизнь.
На мой взгляд, замечательно, что ученица пытается думать самостоятельно, анализировать, сравнивать, доказывать.
По крайней мере, я пытаюсь именно этому научить своих подопечных и решительно приветствую любой новый, оригинальный взгляд на проблему или ситуацию. Главное, чтобы он был обоснован.
Но в школе всего этого, видимо, не надо.
Там всё строго по учебнику. И все как один должны придерживаться «общепринятой» позиции.
Моя ученица единственная из класса получила тройку. Остальные послушно списывали «собственное» мнение из учебника или гуглили «правильные» сочинения.
Сосед моей ученицы по парте, который получил четвёрочку, спросил у нее в конце урока, когда сочинения нужно было уже сдавать: « А Татьяна в конце концов вышла замуж за Ленского или нет?»
Представляете, как моей ученице было обидно получить оценку хуже, чем этот "знаток" литературы?
А учительница на следующем уроке попросила поднять руки тех, кто считает, что Онегин не достоин сострадания. Моя ученица была единственной в классе.
Её «неправоту» учитель попыталась объяснить так: «Ведь каждый человек имеет право на ошибку».
А девочка ответила ей, что каждый человек имеет право на собственное мнение. И была абсолютно права.
Но учительница с ней не согласилась.