Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

4 русских новичка НХЛ этого сезона: кто успешнее?

Перед началом сезона 2019/20 сразу 13 российских хоккеистов впервые подписали контракты с командами Национальной Хоккейной Лиги. Некоторые из них сразу же были отданы в фарм-клубы, поскольку и приобретались, что называется, «на перспективу». Мы же поговорим сегодня о тех из новичков, кто уже успел заявить о себе за океаном, и попытаемся оценить их перспективы на продолжение карьеры в НХЛ.

Игорь Шестеркин, вратарь

24-летний вратарь является воспитанником хоккейной школы «Крылышек», в КХЛ выступал за «Спартак» и питерский СКА. Еще в 2014 году был задрафтован клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», с которым прошлым летом подписал двухлетний контракт. Игорь имеет опыт выступлений и за сборную России, и даже является обладателем олимпийского «золота» Пхенчхана-2018 (хотя ни одной игры на том турнире не провел).

В «Рейнджерс», помимо него, есть два опытных вратаря – наш Александр Георгиев и 37-летний швед Хенрик Лундквист. От последнего, по слухам, клуб готов избавиться по окончании сезона, тем более что Лундквист получает явно несоразмерную своему снизившемуся уровню надежности зарплату. В этом случае клуб может сделать ставку на двух россиян, тем более, что Шестеркин уже провел семь матчей, показав отличный для заокеанской Лиги коэффициент надежности 2,18.

Александр Елесин, защитник

-2

Обладающий мощнейшим щелчком воспитанник ярославского хоккея уехал за океан в статусе свободного агента: у него было несколько предложений, но он выбрал «Калгари Флеймз». В КХЛ, где он выступал за «Амур» и ярославский «Локомотив», Елесин является обладателем рекорда самого быстрого гола: в матче с «Салаватом Юлаевым» он отличился уже на пятой секунде. В сборной России он выступал на нескольких этапах Евротура, однако в больших турнирах пока не участвовал.

Пока за «Калгари» 24-летний Елесин провел только один матч, однако специалисты называют его в числе самых перспективных российских защитников. Не будем забывать, что игроки защитной линии с хорошим броском традиционно ценятся в НХЛ, к тому же, приглашая Александра, руководство «огней» явно было в нем заинтересовано.

Никита Гусев, нападающий

-3

Один из лидеров нашей сборной на Олимпиаде в Пхенчхане и звезда питерского СКА, поначалу подписал однолетний контракт с клубом НХЛ «Вегас Голден Найтс». Однако сам срок контракта подразумевал, что на него не очень-то рассчитывают в американской игорной столице. Так в итоге и произошло: еще до начала сезона он был обменян в «Нью-Джерси Дэвилз», где ему предложили контракт уже на два года, на внушительную сумму в 9 миллионов долларов.

В своем первом сезоне за «дьяволов» Никита пока не показывает сверхвысокой результативности, но и провальным его точно не назовешь: в 54 матчах он набрал 33 очка, забив десять шайб и отдав 23 голевые передачи. Впрочем, в Кубке Стэнли Гусев пока вряд ли сыграет: перспективы попасть туда для его нового клуба близки к нулю.

Илья Михеев, нападающий

-4

25-летний уроженец Омска и воспитанник местного хоккея провел несколько успешных сезонов в «Авангарде», заслужив приглашение в сборную России, за которую сыграл на чемпионате мира-2018 в Дании. В мае 2019 года подписал так называемый «контракт новичка» на один сезон с «Торонто Мейпл Лифз».

Михеев очень старался проявить себя, и начал весьма неплохо: в 39 матчах он забросил восемь шайб и отдал 15 результативных передач. Однако перед Новым Годом в игре против «Нью-Джерси» получил нелепую травму, когда один из соперников, падая, рассек ему кисть лезвием конька. Впрочем, эксперты говорят, что Илья достаточно удачно вписался в игровой почерк команды, и травма вряд ли помешает ему получить полноценный контракт.

Читайте также 5 самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!