Как устроен слуховой орган- ухо?
Ушная раковина с начинающимся слуховым проходом называется наружным ухом.
Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой. За ней- область среднего уха, состоящего из полости, заполненной воздухом, и трех слуховых косточек. Первая из них, молоточек, одним концом сочленена с барабанной перепонкой, другим - с наковальней. Наковальня соединена с третьей косточкой - стременем.
Стремя упирается в перепонку, отделяющую среднее ухо от внутреннего.
Молоточек, наковальня и стремя - это рычажный механизм, передающий колебание барабанной перепонки во внутреннее ухо.
Внутреннее ухо представляет собой свернутый улиткой и наполненный жидкостью лабиринт.
При тишине давление воздуха с обеих сторон барабанной перепонки одинаково и она находится в состоянии покоя.
При увеличении давления воздуха в наружном ухе барабанная перепонка прогибается внутрь. При этом воздух, имеющийся внутри среднего уха, сжимается. Когда давление воздуха в наружном ухе уменьшается, барабанная перепонка благодаря упругости воздуха в среднем ухе прогибается в противоположную сторону.
Периодическое изменение величины акустического давления приводит к периодическим движениям барабанной перепонки. Колебание барабанной перепонки приводит в движение молоточек, наковальню и стремя. Стремя заставляет разделяющую среднее и внутреннее ухо перепонку совершать колебания. В жидкости, заполняющей лабиринт, возникают упругие волны, которые приводят в движение имеющуюся в улитке мембрану.
Мембрана соприкасается с кончиками корешков слуховых нервов, которые передают раздражение в мозг. Это раздражение и воспринимается мозгом как звук.