Единственное мероприятие в школе, от посещения которого я традиционно воздерживаюсь каждый год – это Фестиваль военно - патриотической песни, который проводится накануне 23 февраля в нашей школе.
Все остальные школьные мероприятия я стараюсь по мере возможности посещать, более того они мне нравятся!
Мне нравится смотреть, как танцуют и поют наши дети, как они читают стихи и показывают гимнастические этюды. Все нравится!
Кроме фестиваля военно-патриотической песни. Ведь это совсем другая история.
Примерно за 2 недели до этого события учитель музыки дает детям задание выучить песню. Причем песня подбирается по усмотрению самого руководителя, дети (даже старшеклассники) повлиять на этот выбор никак не могут.
Скажу честно, за все то время, что учатся в школе мои дети, они не разучили ни одной более-менее известной песни. Всегда какие-то невнятные слова и незапоминающаяся мелодия. Но вкусы у всех разные, поэтому претензий нет.
Я вспоминаю наши советские смотры строя и песни. Как мы шагали в красных галстуках, чеканя шаг, а потом пели «Погоню». Мы пели так, что стены дрожали. Старались тогда изо всех сил! Но и песни были отличные, надо сказать. И слова мы просто знали, а не учили по бумажке.
Так вот теперь, у дочери – третьеклассницы две недели бумажка со словами лежала на столе, учить слова ей не хотелось совершенно. Лишь накануне мероприятия она их прочла пару раз. Потом сказала: «Буду просто рот открывать!». И ведь весь класс думает точно так же!
У старшеклассников давно поют одни девочки-отличницы, парни и остальные девчонки просто стоят как статисты. Заставить их выучить такую песню невозможно! А отказаться от участия в этом великолепном мероприятии нельзя!
Доверить выбор песен детям школа тоже не может.
Я хорошо помню, как пару лет назад школа попыталась провести Битву хоров. Репертуар выбирали сами ребята.
Так вот, учителя были в ужасе. Ведь дети пели в основном песни Тимы Белорусских и подобных ему исполнителей. Названия у песен были вполне себе безобидные «Незабудка», «Витаминка». А вот содержание не вполне подходило для открытого школьного мероприятия.
Наверное, все уже догадались, что Битва хоров прошла в школе первый и последний раз.
В отличие от Фестиваля военно-патриотической песни, который проводится с завидным упорством. Он не нравится ни детям, ни учителям, но проводится каждый год.
Сын надел сегодня на этот фестиваль чистую белую рубашку. Сказал, будет изображать бойца (он каждый год его изображает). Но когда они с товарищем шли в школу, увидели застрявшую в сугробе газель. Это в местную булочную, в которую ходят в основном пожилые люди, привезли хлеб. Водитель неудачно выбрал место для парковки, не мог тронуться с места, буксовал.
Недолго думая, парни скинули рюкзаки и вытолкали газель на дорогу. Правда, газель была очень грязной. Ребята замарали рукава и курток, и своих белых рубашек. За что в школе получили нагоняй. Мол, не могли в приличном виде прийти. А пояснять причину, по которой рубашки потеряли свой вид, парни никому не стали. Изображали бойцов в грязных рубашках.
В общем, патриотическое воспитание может быть разным. По мнению школы, патриот тот, кто поет песни на фестивале в чистой рубашке.
По моему мнению, гораздо важнее, что бабушки и дедушки смогли купить сегодня свой любимый свежий хлеб, а 17-летние парни помогли решить чужую проблему, хотя просто могли пройти мимо, торопясь на Фестиваль военно-патриотической песни в школу.
А боец в грязной рубашке, по-моему, выглядит даже реалистичнее)).