Найти тему
PRO ИСКУССТВО

ТОП 5 простых картин за миллионы долларов. Постараемся понять их суть...

1. Сай Твомбли «Без названия» - $ 70,5 млн. долларов.

Всё дело в биографии художника, который в начале своей карьеры работал шифровальщиком. И многие художественные критики приводят это довод в качестве объяснения простоты картин художника. Каракули – как бы олицетворяют зашифрованный свод правил – что «можно», а чего «нельзя» и отображают сложность человеческого опыта. Подобного ранее в искусстве не наблюдалось и эту работу «Без названия» считают наиболее зрелым произведением из всей серии работ художника из-за её сложности. Какая бы «сложность» и не привиделась художественным критикам-цена за неё, на мой взгляд, неоправданно высока.

Сай Твомбли «Без названия» (1971), бумага, малярная краска, мелки
Сай Твомбли «Без названия» (1971), бумага, малярная краска, мелки

2. Марк Ротко «Оранжевое, красное, жёлтое» - $ 86 млн. долларов.

Продавцы известного аукциона Christie’s утверждают, что покупателю понравилась именно палитра цветов. Хотя, что на ней отображено кроме палитры - понять сложно. И вообще, почему-то исторически сложилось так, что коллекционеров привлекают картины именно с такими оттенками, нежели противоположные. Нью-Йоркские газеты назвали эту работу самым мощным творением Ротко. И самое интересное, две последующие работы, где помимо оранжевого присутствуют синие и фиолетовые тона, сразу ушли с молотка за $ 66 и $ 186 млн. долларов.

Марк Ротко «Оранжевое, красное, жёлтое» 1961 г.
Марк Ротко «Оранжевое, красное, жёлтое» 1961 г.

3. Барнетт Ньюман «Белый огонь 1» - $ 3, 8 млн. долларов.

Ньюман считается самым влиятельным художником школы абстрактного экспрессионизма. Глядя на эту работу, навряд-ли вы увидите на ней изображение огня, хоть и «белого». Но искусствоведы, в свою очередь считают, что эта работа с огромным смыслом. И картины этого художника создают «связь чувства местности и присутствия», а линии на этой картины получили название «застёжки», которые с одной стороны делят, а с другой объединяют само произведение. И хотя Ньюман хотел, чтобы с помощью его картин произошла некая связь между зрителем и им самим, на мой взгляд, это труднодостижимо из-за отсутствия хоть какой-то идеологии.

Барнетт Ньюман «Белый огонь 1»
Барнетт Ньюман «Белый огонь 1»

4. Лучо Фонтана «Пространственная концепция: Ожидание» - $ 1,7 млн. долларов.

Название картины конечно интересное, и она была успешно продана на мюнхенских торгах. Данная работа лишь часть из всей серии художника, посвященной пространству. Да, мы видим некий разрез холста с помощью лезвия, однако искусствоведы считают, что этот надрез олицетворяет собой таинственную глубину бесконечного пространства и заставляет нас об этом задуматься. Одним словом-Фонтана хотел раскрыть пространство и показать это зрителю. Безусловно, каждый из нас сможет повторить этот шедевр, разрезав холст ножом, но продать подобную копию за такую баснословную сумму нам навряд-ли удастся - вот в чём ещё нужно иметь талант.

Лучо Фонтана «Пространственная концепция: Ожидание» 1949 г.  Холст, бумага
Лучо Фонтана «Пространственная концепция: Ожидание» 1949 г. Холст, бумага

5. Эльсуорт Келли «Зелёное белое» - $ 1,6 млн. долларов.

Казалось бы, ничего особенного и ваш 5 летний ребёнок сможет нарисовать и получше, но это не мешало арт-дилерам продать эту работу на Christie’s за большую сумму. Работы Келли вообще пользуются популярностью на различных аукционах. Художник с самого начала своего творчества всячески поддерживал коллекционеров, которые, по его мнению, разбирались в смысле его работ. Цель Келли - освободить форму от основания и запечатлеть её таким образом, чтобы она была в чёткой связи с окружающим пространством вокруг неё. "Подобное – хорошо отображает свободу". Кстати, именно выражение свободы являлось и является основной идеей в современном искусстве.

Эльсуорт Келли «Зелёное белое»
Эльсуорт Келли «Зелёное белое»
  • И напоследок, изучая работы различных художников в современной живописи, приходит понимание, что за каждой абстракцией и изображением всегда стоит определённая идея, какой-то определённый смысл и задача. Насколько искренне, конечно это всё передаёт нам художник - это вопрос. Но факт-остаётся фактом. Не стоит ждать реалистичности в современном искусстве-ищите в нём смысл, который поможет расширить наше сознание. Одним словом - за это и платят, покупая подобные работы. Все мы живём в мире отностительности и везде есть обратная сторона и всё это - единое целое. Изображение может служить не только для демонстрации реалий зрительных, но и для реалий мыслительных.