Найти тему
Mickle Anavrin

Чемпионат России по футболу 1999 года. Часть 5.

Главный преследователь Спартака, Локомотив, завершает первый круг победой. Москвичи на своём поле легко и крупно обыгрывают Ротор. Безвольный проигрыш в исполнении волгоградцев, да и отсутствие мотивации, результат того, что уже несколько месяцев сидят без зарплат. Гроза авторитетов, в недавнем прошлом, в сезоне 99-го года начинается скатываться до уровня аутсайдера первенства. Как и в апрельском матче с ЦСКА, Ротор уступает 5-1.

У самих армейцев, первая половина получается крайне неровной. Провалы и взлёты соседствуют друг с другом в календаре. У Олега Долматова почти нет запасных уровня основного состава. Ряд позиций так и остались без усиления, отсюда и слабая игра лидеров, Кулика и Семака. В Петровском парке, в 15-м туре Динамо сильнее ЦСКА благодаря голу Терёхина.

Динамо - ЦСКА 1-0.
Динамо - ЦСКА 1-0.

Спартак на выезде в Самаре, сенсационно уступает Крыльям 1-3, причём, что удивительно, по делу. Аутсайдер первенства обыгрывает чемпиона в каждом из таймов, но материализованного успеха добиваются лишь после перерыва. Точный удар Микаеляна и автогол Булатова сеют восторг и недоумение среди 22-х тысяч пришедших на стадион Металлург. Ответный гол Тихонова с пенальти ничего не меняет. Атакующий порыв самарцев отнюдь не захлебнулся и гол Циклаури хорошее напоминание чемпиону о том, к чему приводит недооценка соперника. На эту игру настраивались только самарцы.

Первый круг сезона-99, Спартак, завершил лидером не только по очкам, но и по сыгранным матчам. Локомотив по праву идёт вторым, записываясь в главные конкуренты чемпиону, вместо ЦСКА. Дебют Виталия Шевченко в роли торпедовского наставника складывается более чем успешно, лужниковцы четвёртые. Внизу безнадёжно положение Жемчужины, так и не выигравшей ни одного из 15 матчей. Впрочем, борьба за выживание остаётся уделом команд занимающих позиции с 10 по 16-ю, среди которых режет слух имя Ротора.

Турнирная таблица после первого круга.
Турнирная таблица после первого круга.

В период трансферов, активную кампанию проводят аутсайдеры. В высший дивизион через Шинник, возвращается участник мундиаля 1994 года, Владислав Тернавский. Снова в Алании Мирджалол Касымов, тридцатидвухлетний Сергей Шматоваленко завершает карьеру в киевском Динамо чтобы переехать в Крылья Советов. Однако, если не брать в расчёт имена, то наиболее эффективное усиление получили Жемчужина и Сатурн в лице двух Максимов, Деменко и Бузникина соответственно.

Максим Бузникин в составе Сатурна.
Максим Бузникин в составе Сатурна.

В 17-м туре, во Владикавказе создаётся беспрецедентная ситуация. На 70-й минуте матча Алания – Ротор, футболисты волгоградской команды, получив добро от руководства, покидают поле, выразив тем самым протест на действие судейской бригады. При Сергее Анохине, отработавшем в первом тайме, Ротор получил преимущество в один мяч. Однако после перерыва, сославшегося на сердечное недомогание Анохина, сменяет Савчук, а на место бокового рефери становится резервный арбитр из Владикавказа Эдуард Бегесов. Демарш Ротора предвосхитили два момента, незасчитанный гол Осинова и назначенный в ворота гостей пенальти. Экспертно-судейская комиссия, в последствии, разобрав оба эпизода, заявит, что незасчитанный гол в ворота Алании, был забит без нарушения правил. А на 68-й минуте у арбитра не было оснований для назначения пенальти в ворота Ротора. Несмотря на это, Ротору засчитывают техническое поражение и штрафуют на 50 тысяч рублей, оставляя судейский произвол во Владикавказе без внимания.

Алания - Ротор.
Алания - Ротор.

Продолжение в следующей статье.

Читайте также предыдущие статьи: