Найти тему

Глины под микроскопом

Эта статья не про керамику, но про глину, про глину под микроскопом. В своих экспериментах, помимо покупных керамических масс, я использую местную керамзитовую глину. Она образовалась из дацитов - вулканических горных пород однообразного зеленовато-серого цвета, возрастом 60-62 млн. лет. В то время на месте г. Биробиджан, где я живу, находился классический стратовулкан. Собственно глина эта первичная, её месторождение расположено на горных породах древнего лавового потока, при разрушении которых она образовалась.

Дацит под увеличением
Дацит под увеличением

Изучать непосредственно глинистые минералы можно только под электронным микроскопом, т.к. размеры их зёрен очень малы. Поэтому, стало интересно, а какие первичные минералы остались от изначальной горной породы, или что есть в сухом остатке?

Глина под USB микроскопом.
Глина под USB микроскопом.

Как это можно посмотреть? Берём глину, желательно в сухом состоянии, замачиваем в тёплой воде, когда её комки распадутся на мелкие фрагменты, тщательно отмываем мелкодисперсную глину от крупных примесей. Тонкую глинистую взвесь сливаем в другую посуду, добавляем свежей воды и повторяем процедуру до тех пор, пока не остается песок и мелкие камушки, а вода не станет почти прозрачной.

"Сухой остаток" - крупно-зернистая фракция глин.
"Сухой остаток" - крупно-зернистая фракция глин.

После сушки образец попадает под пристальный взгляд USB микроскопа. Минеральный состав сухого остатка не поражает воображение своим разнообразием. Основная его масса состоит из обломков кварца нескольких оттенков. Вторыми по количеству являются зёрна гидроокислов железа. Их размеры в целом не велики, но попадаются и крупные экземпляры.

Гидроокислы железа
Гидроокислы железа

Все подобные зёрна гидроокислов достаточно рыхлые и относительно легко растираются пальцами. Охра есть охра.

Охра (жёлто-коричневое).
Охра (жёлто-коричневое).

Если получится накопить большое количество такого песка, можно будет попробовать отмыть,отделить легкие минералы, и, возможно, получить что-то более интересное. Например, увидеть какие тяжелые минералы-примеси содержатся в данной глине.

Наука
7 млн интересуются