Найти тему

Моторная алалия, дизартрия - реальные советы матери, которая прошла через это!

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?

Я не раз говорила, что я мама двоих девочек - близняшек семи лет: Софьи и Ксении. Они у меня ходят в подготовительный класс (школа раннего развития - ШРР, в дальнейшем буду так называть), посещают занятия с психологом и логопедом. Сегодня, когда мы вернулись из ШРР, я с улыбкой посмотрела на моих девочек, рассказывающих, что они делали на уроке "Хочу всё знать". А ведь ещё недавно это было совсем невозможно. И я подумала, ведь таких детей много, почему я молчу? Я хочу, нет, я просто должна, обязана поделиться собственным опытом. Возможно, кому-то я и смогу помочь избежать ошибок, которые совершила сама.

Мои девочки страдали нарушением речи, да и сейчас ещё страдают - мы многое преодолели, но многое ещё предстоит!

Основная проблема - это установка диагноза. С этим как раз вообще всё сложно. специалисты в медицине могут лишь желать лучшего!

Девочки родились маленькими (2210 гр. и 1970гр.), но здоровыми. Всё у них получалось: быстро набирали вес, в полгода уже сидели, Ксюша пошла в 9 месяцев, Соня - в 1г.1мес., но лишь потому, что была трусишка и боялась оторваться от стенки.

В возрасте 2 года 3 месяца у нас всё было замечательно. Мы произносили все звуки, короткие фразы и чётко Р. Потом нам поставили прививку - плановую АКДС, после которой на глазках воспалились, закупорились мейбомиевые железы, проявился так называемый халязион. Картина была страшная, я думала у них останутся шрамы. Но это было не самое главное - у нас пропала речь! Она просто постепенно сошла на нет - не единого звука! В тот момент у нас сильно резались зубки, и мы частично списали на это. Врачи мне потом позже сказали, что не может быть такая реакция на прививку, что я это всё придумала.

Моя самая главная ошибка в том, что я ждала. Я думала, что речь вернётся. Но не случилось.

В 3 года нам ошибочно поставили диагноз - задержка речевого развития по типу моторной алалии.

Из Google
Из Google

И начали нас лечить: Кортексин, Церебролизин, Энцефабол и прочая лабуда. Мы проходили процедуру микрополяризации, но всё без толку. Я поменяла кучу неврологов. Пыталась найти логопеда - нас не брали!

Мы устроились в обычный садик (№19, по-моему), где воспитатели буквально "выжали" их, постоянно к ним придираясь.

Я забрала детей из сада, дабы просто не травмировать их психику.

В нашем городе существует особенный речевой садик №8 "Солнышко", на который мы возлагали надежды. С трудом туда попали, хотя все показания были на лицо, но это ладно, вопрос коррупции мы осветим позже.

Но самое главное, что вы думаете, спустя месяц, они пригласили меня и сказали, что не будут заниматься с моими детьми. Это сложный случай! (Конечно, сложный - во всем саду с явными нарушениями речи были лишь мы, остальным так - нужно было пару букв поставить!)

Я в слёзы! Терапия не помогает, в речевом саду специалисты отказываются заниматься - что делать? Я уволилась с работы. Мне пришлось это сделать, поскольку много времени нужно было тратить на поиск толковых специалистов и на собственные усиленные занятия с детьми.

Я купила кучу книг: Комарова, Азова, Коноваленко, буквари, азбуки, книги по развитию мелкой моторики, шарик "Су-ДЖОК" и т.д. Большое спасибо родителям, нам с мужем было бы не справиться одним.

И наконец, я нашла специалистов:

- чудесный логопед Шумаева Марина Алексеевна, которая в буквальном смысле развязала им языки - поставила все звуки, а сейчас занимается устранением аграмматизмов,

- врач-невролог Ищенко Екатерина Владимировна, которая, наконец, поставила им правильный диагноз - стёртая форма дизартрии.

Поставили диагноз, а соответственно и назначила новое правильное лечение: Кортексин (без него никуда), Цераксон, Мексидон, и MgB6.

И у нас пошли результаты! Буквально за полгода у нас появилась более-менее понятная речь. Теперь дело за малым - обточить её. У нас ещё остались проблемы со склонением, спряжением и употреблением предлогов, но такое проявление уже не так страшно.

В этом году мы подали документы в обычную школу, и, надеюсь, пойдём в первый класс, если система не выкинет таких детей, а с этим я уже сталкивалась и не раз!

Самое главное, что хочу сказать: какая бы сложная форма у вас не была - не отчаивайтесь!

Только комплексная помощь: терапевтическая, логопедическая, психолого-педагогическая и ваша, родители - принесёт результаты!

Да, вам, родители, придётся совершить огромную работу (не говорите, что вы не специалисты - если не вы, то никто другой не поможет вашему ребёнку). Логопед подскажет вам, как и куда двигаться, покажет методику, а шлифовать её будете ВЫ!

Желаю всем здоровья и семейного благополучия. Дети - это цветы жизни, не губите их на корню!