Вы знаете, что такое рептильный мозг?
Принято считать, что мозг человека состоит из трех частей: рептильного мозга, лимбического и неокортекса. Причем рептильный мозг полностью совпадает с мозгом, например, крокодила или какой-нибудь ящерки. Он сформировался примерно 100 миллионов (!) лет назад и отвечает за инстинкты: выживание, питание и размножение.
Лимбический мозг, отвечающий за чувства, эмоции и память, образовался позже, примерно 50 млн. лет назад. Именно он отвечает за эмоциональную окраску опыта и удовольствия.
И самый молодой мозг - неокортекс, возраст которого 2,5 млн. лет отвечает за рациональное мышление, речь, воображение.
Почувствуйте разницу 100 млн. лет и 2,5 млн лет. У нашей рациональной части нет никакого преимущества над первыми двумя отделами мозга)). Поэтому если включается рептильный мозг, а включается он если нам угрожает опасность, то разумом победить его достаточно сложно. Реакции, которые диктует нам наша «ящерка» это – замри, бей, беги. Она помогает всячески избежать опасной ситуации или найти из нее выход, мыслительный процесс при этом включиться не успевает или его влияние сводится к нулю.
Любая перемена воспринимается мозгом как потенциально опасная, особенно если она требует увеличения расхода энергии. Поэтому нам так трудно резко поменять наши привычки, даже если они пагубные. Помните, как первые разы трудно заставить себя пойти на тренировку? А начать бегать по утрам? Перейти на здоровое питание? А сесть писать длинный пост для Дзена?))) На лежание на диване энергии требуется гораздо меньше, поэтому рептилия за диван, и она легко задавит своим авторитетом молоденький неокортекс с его тысячей разумных доводов. Нет и все. Потому что. Ди-ва-н.
Учитывая, что под контролем рептильного мозга находятся функции дыхания, сердцебиения и температуры тела, ящерка может показать нам кузькину мать, если по ее мнению ситуация безвыходная. Например, вам нужно идти на важную встречу, но вы боитесь и нервничаете. У «ящерки» на табло загорается: внимание – опасность! Выходом из ситуации может быть внезапное повышение температуры, давления, головная боль или еще невесть какие варианты ухудшения самочувствия. «Рептилия» работает через тело и решает сиюминутные задачи, что будет потом ее не интересует, она свою выживательную функцию на здесь и сейчас выполнила.
Рептильный мозг отлично воспринимает визуальные образы, звуки, запахи и вкус и практически не воспринимает речь и мысли. Визуальные образы являются самым мощным раздражителем. Вспомните, самый первый ужастик, который вы смотрели. Страшно было? При этом вы точно знали, что вам ничего не угрожает и это все не по настоящему. А все равно страшно, да?) Это пример того как реагирует «ящерка», ей все равно что это только фильм, она воспринимает страшный визуальный образ напрямую, минуя разум. Потом, со временем, мозг привыкает и чтобы ему испугаться, нужно что-то ну очень страшное.
Маркетологи тоже в курсе особенностей и силы рептильной части мозга и вовсю используют визуальные образы для того чтобы вызвать максимально сильную реакцию. Образы играющие на страхе, власти, сексе или стимулирующие аппетит быстрее всего провоцируют к покупке. При этом все должно быть легко и безопасно чтобы «ящерка» захотела выйти из пещеры.
Вот такая прелесть эта наша рептильная часть. Зная об этих ее особенностях, можно понять, что лезть «напролом» со своими новыми «опасными» целями, планами и задачами дело не слишком благодарное. Но можно попробовать пойти другим путем.
Самый простой способ успокоить «рептилию» в моменте это дыхание. Как вы помните, рептильный мозг управляет дыханием, но оно не полностью автоматизировано, поэтому спокойные глубокие вдохи и выдохи дают сигнал, что опасности нет. Это работает не только в случае со страхом, но и возвращает в осознанное состояние при включении любых инстинктов и стадного и продолжения рода))).
И самый главный, на мой взгляд, способ подружиться со своей рептильной частью, это поддерживать фоновое состояние покоя и поработать с восприятием мира, если есть ощущения, что мир опасен. Поскольку инстинкты включаются максимально при большом уровне стресса и неблагоприятной окружающей среде, можно ожидать что когда мы воспринимаем мир дружественным по отношению к нам, наша «ящерка» задремлет сытая и довольная. И не станет вставлять палки в колеса нашим планам на перемены к лучшему. И конечно, прокачивать рамки комфорта, нужно понемногу, по чуть-чуть, расширяя горизонты изведанного, а следовательно, безопасного пространства жизни.