Найти в Дзене

Не просто картина!

Пекин 2008
Пекин 2008

Интереснейшая картина эта впервые явилась публике на выставке в Нью-Йорке 6 марта 2005 года, и называется она называется «Пекин-2008».

Наверное, именно она является тем произведением современного искусства, кое подверглось наибольшему количеству толкований, поисками всяческих скрытых смыслов и зашифрованных посланий.

Хотя, на первый взгляд, сюжет данного произведения совершенно незатейлив: место действия - публичный дом, бордель, причем далеко не самого высокого уровня - судя по обшарпанным стенам и небогатой обстановке; а основными персонами являются проститутки, в ожидании клиента коротающие время за популярно-интеллектуальной игрой "Маджонг"(или "Мацзян"); совсем молодая девочка, по видимому прислуживает им и скромно стоит в сторонке с блюдом фруктов.

Расскажу о наиболее принятом толковании этой картины.

Каждый игрок как бы представляет собой одно из государств, ведущих свою игру на мировой арене.

Девушка, которая сидит спиной к зрителю - это Китай.

Слева от неё, с явно азиатскими чертами лица - сидит Япония.

Девушка, сидящая лицом к зрителю, обладает европейскими чертами лица и явно крупнее прочих – США.

Ну а четвертая, лежащая в расслабленной позе, девушка - это Россия.

Девочка-прислужница с фруктами, – Тайвань.

Играющая девушка «Китай» собрала комбинацию костей "пэн" (выигрышную игровую комбинацию в маджонге) «Дунфэн (восточный ветер)». Это прекрасно видно на картине. Это многозначное слово! Во–первых, под этим понимают ветер перемен, который связан с активным развитием Китая. Что мы собственно, и наблюдаем. Ну а во–вторых, «Дунфэн» – так называются баллистические ракеты, стоящие на вооружении КНР. Таким образом, как бы у Китая игра складывается многообещающе, комбинация хорошая, хоть и пока неясно, что сулят остальные, не видные зрителю, кости. Ну а правая шаловливая рука тянется назад - то ли к спрятанным заранее "сильным" костям, то ли прячет лишние, в общем - налицо, что она ведёт какую-то свою тайную игру, жульничает.

Девушка которая «Россия», лежит, как будто отстраненно, и она совсем даже не смотрит на кости. Причем, правая её нога разместилась на бедре у «Америки», а левая рука украдкой тянется к «Китаю» под краем игрового стола, как бы демонстрируя двурушничество.

Девушка «Япония» внимательно смотрит на свои кости, явно что-то замышляя, глубоко задумавшись, и она совсем не замечает, происходящей под столом возни партнерш, она как бы "в себе", и возможно, в этом отсылка к прошлому Японии, когда она была совсем закрытой страной.

Девушка «Америка» как бы довольно умиротворенно потягивается и поглядывает искоса на «Тайвань», будто стараясь с ним встретиться глазами и прочитать затаенные помыслы.

Девочка-служанка, стоящая с блюдом фруктов, одета только лишь в красное дудоу (традиционный  предмет  одежды, последние шесть веков заменявший китаянкам бюстгальтер) олицетворяет Тайвань. Происходящее под столом она прекрасно со стороны видит, но не вправе вмешиваться - не её уровень, она не в игре, она просто наблюдатель.

Слева, с обшарпанной стены на происходящее смотрит портрет мужчины с монголоидным разрезом глаз, в котором явно угадывается, что это Мао Цзэдуна, но с тоже явно узнаваемыми усиками Сунь Ятсена и лысиной Чан Кайши – это вся история Китая ХХ века. Эти лица известны в Китае так же, как у нас – лица Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева).

За окном лачуги, виден мрачный пейзаж - водная гладь серого безрадостного цвета, над ней клубятся зловещие тучи.

Очень похоже на то, что девушки играют в маджонг на раздевание. Проигравший снимает деталь одежды.

А «Китай» сидит в юбке явно западного покроя, и это тоже намек, что он от "Америки".

«Америка» самая одетая, хоть и без юбки - видимо игра идёт хорошо.

«Россия» же сидит только лишь в одних каких-то непонятных трусах, ну или это полотенце на бедрах - т.е. лишь ещё один проигрыш отделяет её от полного разгрома. Поэтому у неёё нет права на проигрыш в данном раунде.

«Япония», хоть и не видно там под столом, но предполагается что она уже голая совершенно.

Ну и всё это как бы  отражает реальное положение и состояние каждого государства. «Китай» и «Россия» пока вроде в одежде – но её осталось немного, причем у «Китая» явно больше и она мухлюет. «Россия» играет честно, но стремится дружить и с теми и с этими. «Америка» -в самом выигрышном положении.

Ну а позиция в игре у «России» похоже, мертвая рука, или по картежному перебор, что в маджонге автоматически не оставляет шанса на выигрыш.

«Америка» конечно лидирует. Но вот долго ли это продлится? Ведь она села играть не в родной западный покер, а в чуждую ей игру?

Вроде как есть ещё какая-то другая версия этой картины.... Но об этом потом....

_____________________________________________________________________________________

Уважаемые, подписывайтесь на канал, буду стараться каждый день вас радовать интересными или смешными историями!