"Атлетик Бильбао" сумел выцарапать сенсационную победу над "Барселоной" 1-0 на "Сан-Мамес".
Вторая в этом сезоне победа "львов" над "сине-гранатовыми" на последних секундах вывела их в полуфинал Кубка Испании, из которого уже вылетели все испанские гранды. Давайте посмотрим, какие выводы можно сделать из произошедшего.
1. Беги, Иньяки, беги
16 августа 2019 г. "Атлетик Бильбао" принимал на "Сан-Мамес" "Барселону", которая тогда была командой без лица. Исход довольно равной игры решился на последних секундах, когда вышедший на замену Ариц Адурис подарил "львам" победу эффектным ударом через себя.
6 февраля 2020 г. на "Сан-Мамес" приехала уже совсем другая "Барселона". Баскам пришлось провести в обороне весь матч под непрекращающимся штурмом. "Сине-гранатовые" обрезали все их попытки выйти в контратаку и снова и снова штурмовали их оборонительную стену, подобно каталонскому Сизифу. Это уже была не та "Барселона", что в августе. Мы увидели команду, у которой есть своё лицо, есть идеология, которая знает, что делает.
Но всё закончилось так же, как и в августе. Как и тогда, небрежное действие Жорди Альбы привело к навесу с правого фланга атаки "Атлетика"; в августе навес исполнял Андер Капа, сегодня - Ибаи Гомес. Мяч взмыл над штрафной, где на него выпрыгнул Серхио Бускетс, но Иньяки Уильямс, который весь матч бегал как угорелый и даже умудрился травмировать Жерара Пике, протащив его за собой по газону, опередил Бускетса на секунду. Его голова оказалась первой на мяче, который спокойно залетел в дальний угол ворот.
Бедлам. Истерика. "Сан-Мамес" взорвался и вернулся к жизни, а сломленные игроки "Барселоны" рухнули на траву. Как такое могло повториться опять? В этот раз "Барса" играла хорошо! Они создавали отличные моменты и хорошо действовали в обороне. Как же они проиграли? На этот вопрос мало что можно ответить, кроме того что это футбол. Это футбол в своей самой чистой, поэтической форме.
2. Ложная девятка - оптимальное решение?
Много разговоров было о том, как "Барселона" решит проблему отсутствия Луиса Суареса в ситуации, когда трансферное окно уже закрылось и даже Антуана Гризманна успели опробовать на позиции форварда. На "Сан-Мамес" каталонцы вернулись к тактике "ложной девятки" и, честно говоря, такое решение выглядит оптимальным.
Кике Сетьен задействовал резерв из единственной позиции, на которой "Барса" обладает реальной глубиной состава, и передвинул Сержи Роберто вперёд на позицию правого нападающего, где в последнее время играл Месси. Тем временем, Месси сместился на ключевую позицию в центре атаки. Это означало, что аргентинец часто получал мяч в опасных зонах по центру от ворот, откуда он мог прорываться в самое сердце обороны "Атлетика", что он постоянно и делал.
Такая тактика также способствовала более плотной игре в обороне. Хотя аргентинец способен активно играть в атакующий прессинг (как в сегодняшнем матче), после потери мяча он редко отходит назад, экономя силы. Когда он играет справа, "Барселоне" приходится подстраиваться, чтобы не попадаться на контратаках по этому флангу. Сегодня же было заметно, что даже молниеносное нападение "Атлетика" мало что могло сделать на быстрых отрывах. Удалось ли Кике Сетьяну найти решение проблемы отсутствия Суареса? Нынешнее построение "Барселоны" в нападении выглядит очень жизнеспособным; им просто нужно реализовывать моменты.
3. Унаи Симон выручил Эррерина
Вратарь Яго Эррерин был удалён с поля уже на 3-ей минуте матча 1/8 финала, который "Атлетико" проводил против "Тенерифе". "Львы" в итоге выиграли в серии пенальти, но Эррерину предстояло пропустить матч следующего раунда из-за дисквалификации. Матч следующего раунда состоялся сегодня против "Барселоны", и Унаи Симон смог выручить дисквалифицированного Эррерина, показав космическую игру.
Эррерин хорош, но сложно представить, как бы он сыграл против "Барселоны" на ноль. Симон же был грандиозен во всём, доминировал в штрафной площади и совершал впечатляющие сейвы. Особенно запомнилось, как во втором тайме он спас свою команду после ударов Антуана Гризманна и Лео Месси. Он весь матч сохранял "Атлетику" шансы на успех, и символично, что финальный свисток прозвучал, когда он держал мяч в руках, словив его после отчаянного заброса "Барсы" в штрафную хозяев. Подбадриваемый рёвом "Сан-Мамеса", Симон был сегодня Королём львом.
4. Френки подстрахует
В лице Френки де Йонга "Барселона" купила будущее своей полузащиты. Но спустя шесть месяцев это будущее на "Камп Ноу" так и не наступило. Почему? Понятно, что было при Вальверде, который не славится развитием талантливых футболистов, но что мешает при Сетьене? Что происходит? Неужели Френки просто не так уж и хорош?
Оказывается, что на самом деле он слишком хорош. Де Йонг обладает бесконечным набором скиллов. Он может пасовать, вступать в единоборства, идти в дриблинг и бегать. В прямом смысле бегать. Френки является безоговорочно самым атлетичным полузащитником "Барселоны", и Кике Сетьен начал использовать это, чтобы добавить немного напора игре в середине поля. Он ставит Френки ближе к линии нападения, чем тот привык играть, что периодически создаёт рассогласованность.
Сегодня была одна из таких игры, когда де Йонг постоянно бежал вперёд, действуя примерно в стиле Артуро Видаля. Это не стиль Френки. Для него идеально располагаться глубже, рядом с Бускетсом, и вести игру. Без сомнений, в итоге он там и расположится, может быть, уже через один-два матча, когда Видаль закончит восстановление, но он должен помогать команде, и сейчас помощь заключается в том, что ему нужно чаще ходить вперёд, чтобы добавить вертикальной динамики атакам "Барселоны".
5. Этот формат Кубка Испании работает
Этот формат Кубка работает. Смотришь на все остальные кубки и понимаешь, в чем дело. Этот. Формат. Работает.
Всё дело в том, что больше нет системы ответных матчей, вместе с которой ушли бескрайние мучения, которые лишали сил и воли всех причастных и из года в год заканчивались одним и тем же - выходом в финал "Барселоны" ("сине-гранатовые" выходили в финал 8 раз за последние 10 лет и стали обладателями Кубка 5 раз). Это было скучно. Система ответных матчей исключала возможность сенсаций, конечно, за исключением случаев, когда "Реал" начинал играть слишком вальяжно даже для себя или зачем-то заявлял дисквалифицированных футболистов (вы помните).
А этот новый формат! Всего один матч. "Атлетико Мадрид" вылетел в позапрошлом раунде. "Севилья" вылетела в 1/8 финала. В четвертьфиналах проиграли поочерёдно "Валенсия", "Вильярреал", "Реал Мадрид" и "Барселона". Все фавориты оказались повержены на спину. Даже "сливочные" проиграли у себя дома. Это магия кубковой системы, которой больше нигде нет, и которую, будем честными, в Испании отродясь не видели. Но теперь у Испании появился динамичный полнокровный кубковый турнир, которому должен завидовать весь мир.
Этот. Формат. Работает.