Национальная еда в других странах часто отличается от той, что готовят на родине. Вспоминая наши путешествия на Кавказе, мы решили заглянуть в армянский ресторан в Москве и узнать, насколько еда там похожа на настоящую армянскую: ту, что готовят в Ереване или где-нибудь в сердце Сюника.
Ресторан, в который мы пришли, называется Долмама, и находится он прямо в центре Москвы. Мы уже однажды посещали их заведение в Ереване. Было вкусно, так что мы решили заглянуть к ним и в России.
Меню в ресторане похоже на то, что было в Армении, за исключение вкладыша с блюдами грузинской и европейской кухни. Обычное явление в заведениях Москвы: мононациональное меню редкость, и москвичам хочется разнообразия.
Что мы заказали в первую очередь?
В Армении мы часто ели долму в виноградных листьях и разные местные супы, поэтому и здесь мы заказали классическую долму с говядиной, а на первое - суп с бараниной и красной фасолью.
Такой суп в Армении мы не ели, хотя и можно допустить, что его можно заказать в одном из ресторанов Еревана. На вкус он довольно насыщенный и пряный. Листья кинзы сверху - не только украшение, но и приятное вкусовое дополнение. Все-таки, есть в тех кухнях какая-то изысканная пряность. В русской этого не хватает.
А вот долма один в один, как в Армении. Такую же мы готовили с хозяйкой нашей квартиры, которую мы снимали в Ереване. Приличные порции мяса и мацони в качестве соуса. Или мацун, как говорят армяне. Верно? ;)
Что мы попробовали ещё?
Холодная закуска из говядины - хавурма - для нас стала открытием. Мы ни разу не пробовали её в Армении, но надеемся, что "московская" ничуть не хуже. Способ её приготовления довольно прост: отварное мясо охлаждают и обваливают в топленном масле, а после нарезают ломтики. Получается вкусно, а с горячим хлебом и сладким луком, так совсем отлично!
Жангялов хац - ещё одна популярная закуска. Родом она из Арцаха и Сюника, и представляет собой лепешку, начиненную травами и обжаренную на сухой сковородке. В Москве он не совсем настоящий, но максимально приближенный.
Это не страшно, настоящий жангялов хац не готовят даже в Ереване, и все из-за редкости трав, которые входят в его состав: растут они только в горных регионах на юге Армении.
А вино..?
В Армении последние годы стремительно развивается виноделие. Мы как-то рассказывали об этом в своём инстаграме. Постепенно армянское вино появляется и в России.
По качеству оно, кстати, ничем не уступает соседям из Грузии, - по-крайней мере так говорят местные :) Мы не попробовали достаточно вина, чтобы делать выводы, но из тех, что попадались, большинство - хорошие. В этот раз нам тоже повезло. Сухое красное не кислило и обладало насыщенным ароматом.
Так совпало, что это был наш последний ужин в Москве, и к счастью для нас, он оказался довольно аутентичным. Что-то похожее вполне можно попробовать и в Ереване.
Мы вспомнили о путешествиях по Кавказу, а уже на следующий день собрали вещи и отправились в путь, продолжая наше кругосветку.
Читайте:
Мокрый бургер и кокореч: 5 турецких блюд, которые вы вряд ли захотите попробовать.
Пустят ли в Азербайджан с вашей фамилией? Правда и мифы о стране.