Найти тему

Где растет бук

Бук – большое широколиственное дерево, давшее название целому древесному семейству буковые, к которому относится и обычное дерево лесов России – дуб. Однако внешне бук, хотя такой же высокий и массивный, для неспециалиста кажется совсем другим деревом. Буков несколько видов, и леса Западной Европы представлены преимущественно буком лесным, который в России не встречается. В России бук произрастает только на Кавказе: бук восточный (по–латински Fagus orientalis). Большинство горных лесов Кавказа в основном именно буковые. Но, например, в Ставропольском крае севернее горы Стрижамент бук не растет.

буковый лес
буковый лес

Многие, наверное, смотрели сериал "Тайга", который снимался в Республике Адыгея. Один из режиссерских "ляпов" касается как раз бука, когда мальчик находит буковые орешки и радостно объясняет всем, что это чинарики (чинарики - буковые орешки). Но, как понятно из вышесказанного бук в Сибири не произрастает, поэтому и чинариков там быть не может.

-2

У бука мощный ствол, покрытый гладкой корой пепельно-серого цвета, на которой встречаются похожие на мазки известки плоские белесые пятна лишайника; древесина очень твердая. Крона высокая и густая, неровно-конической формы. В буковых лесах летом всегда густая тень.

ствол бука
ствол бука

Листья большие, похожие на заостренный с концов овал, с совершенно гладкими краями. Плоды бука, созревающие осенью, выглядят как небольшие темные шарики, покрытые похожими на иглы, но совершенно мягкими густыми отростками.

-4

Внутри шарика, который при созревании раскрывается на несколько частей, находятся один – два похожих на значительно увеличенное зернышко гречихи орешка. Интересно, что они съедобны; конечно, вкуснее их поджарить и грызть как семечки, но сырыми их тоже можно есть. Из ядра буковых орешков добывается масло, применяемое как пищевое, так и в качестве технического.

-5

Бук влаголюбив, поэтому и растет на Кавказе только в горных районах, где конденсируется атмосферная влага. Поэтому же отдельно стоящие буки почти не встречаются: бук всегда образует обширные и плотные лесные массивы, подобно сплошному и кажущемуся со стороны, тем не менее, мягким, легким зеленому ковру покрывающие горы. Бук, освещенный солнцем, красив: высокий, плавно ветвящийся кверху ствол, несмотря на массивность, не теряет своей стройности, и его будто легкое, но широкое зеленое покрывало окутывает крона. Осенью, когда листья бука перед опадением желтеют, буковый массив не менее привлекателен для глаз, словно покрывает горы насыщенной позолотой.

Кавказские горы, покрытые буковым лесом
Кавказские горы, покрытые буковым лесом

Из-за сильного затенения, которое создают буковые кроны, в буковых лесах обычно не бывает густого подлеска, преобладают небольшие теневыносливые кусты и разреженные травы. В лесу стоит густой запах сырой трухи. Ранней весной, когда буки еще не одеты листвой, здесь зацветают эфемерные растения (галантусы, цикламены), лето проводящие в подземных клубнях. После того как листья на деревьях разрастутся, надземная часть эфемеров, к этому времени успевших отцвести и дать семена, отмирает, и новые всходы клубни дадут только осенью, когда на деревьях начнется листопад.

цикламены
цикламены

В нижней части гор, где не так влажно, бук занимает меньше площади и растет вперемежку с дубом. Выше примерно 1200 метров над уровнем моря, где каждый год бывают необходимые для развития хвойных деревьев морозные зимы, к буку примешиваются пихты и ели, которые еще выше – перед началом высокогорных лугов, почти вытесняют его. Всюду вместе с буком в большем или меньшем количестве растет на первый взгляд похожий на него, хотя гораздо меньшего размера, граб, относящийся к семейству березовые.

граб
граб

Древесина бука настолько прочна, что ее используют не только для изготовления, например, мебели, но и паркета, а также в строительстве. Буковые дрова имеют хорошую теплоотдачу. Прочная древесина бука используется в строительстве, а также для изготовления паркета, мебели, бочек для хранения сливочного масла, некоторых частей музыкальных инструментов. Дрова из бука дают много тепла. Однако из-за важности роли лесов в почвоукреплении и водорегулировании в горах Кавказа лесоразработки могут проводиться только в очень ограниченном масштабе.

-9

Если вам понравилось, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Леса
8465 интересуются