Найти в Дзене
Биомысли

Как жук-плавунец жил у меня в аквариуме

Жук-плавунец ( фото из открытых источников я картинки)
Жук-плавунец ( фото из открытых источников я картинки)

Всем привет! Вспомнила недавно историю о том, как у меня жил в аквариуме вместе с рыбками жук-плавунец. Мой младший брат шел вместе с родителями домой и увидел большого жука и решил забрать его себе. Как только я его увидела, то поняла, что это обитатель водоемов, луж и прудов- жук-плавунец! Не задумываясь посадила его в аквариум с рыбками и он в нем благополучно жил. Кормила я рыб живым мотылем, который хранила в холодильнике. Мама очень ругалась по этому поводу, поэтому я начала его замораживать в менее используемом отсеке :D С едой проблем не было, потому что жук в природе питается рыбой, и небольшой живностью. На рыб не нападал( что самое интересное). Его любимое место было сидеть на фильтре. Жуки-плавунцы легкие, их выталкивает на поверхность, поэтому им необходимо постоянно за что-то зацепляться. Для этого у него есть специальные крючки на конечностях.

Пожил он у меня недолго, ради наблюдения. После я его отпустила на природу.

Самый интересный вопрос возникает. Как же жук-плавунец может жить под водой? Он жене не, рыба, у него нет жабр. А вот и спокойно, отвечу вам я.

Жук-плавунец набирает воздух ( фото из открытых источников я картинки)
Жук-плавунец набирает воздух ( фото из открытых источников я картинки)

Вообще насекомое почти всю жизнь проводит под водой. Личинка имеет жабры и дышит растворенным в воде кислородом, а вот взрослый жук не может так, потому что за место жабр у него появляются трахеи и их выход в виде дыхалец, благодаря которым жук может дышать атмосферным воздухом.

Неужели плавунцу постоянно нужно выходить на сушу, чтобы подышать? Оказывается не обязательно. Сначала жук подплывает к поверхности водоема, высовывает кончик своего брюшка и набирает под надкрылья воздух. Благодаря этому воздуху жук дышит под водой. Этого запаса вполне может хватить на 10 минут. Так же насекомое может контролировать погружение и всплытие с помощью регулирования объема воздуха.

Жуки-плавунцы с набранным воздухом под водой ( фото из открытых источников я картинки)
Жуки-плавунцы с набранным воздухом под водой ( фото из открытых источников я картинки)

Крылья конечно выполняют интересную функцию, но основную никто не отменял. Когда в водоеме заканчивается пища или он иссушается, жук-плавунец взлетает и ищет блестящие участки на земле. Найдя их, тут же приземляется и водоем становится новым домом насекомого.

Но самое страшное- это повстречаться с личинкой жука. Они напоминают водных скорпионов с большими челюстями. Личинка питается как паук. Впрыскивает в жертву пищеварительные ферменты, а после высасывает.

Личинка жука-плавунца ( фото из открытых источников я картинки)
Личинка жука-плавунца ( фото из открытых источников я картинки)

Вот такими они бывают интересными и опасными. Эти насекомые.

Наука
7 млн интересуются