Найти в Дзене

Бинтуронг-котомишка.

Вот так прожив кучу лет даже и не предполагаешь, что на одной с тобой планете живет подобное существо.
Вот так прожив кучу лет даже и не предполагаешь, что на одной с тобой планете живет подобное существо.

Бинтуронги милы и очаровательны (лат. Arctictis binturong, на анг. ещё называют Bearcat). У этих млекопитающих небольшие приземистые лапы и длинный хвост. Они немного напоминают енотов, поэтому раньше считалось, что бинтуронги относятся к классу этих животных, но это не так. Они представители семейства виверровых, к которому также относятся мусанги, лизанги и множество подвидов живет.

-2

Бинтуронг — несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно.Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

-3

По-другому этих зверьков еще называют кошачьими медведями за сходство с этими животными. Они слегка неуклюжи, как медведи ― хотя и предпочитают жить на деревьях. Не прыгают с ветки на ветку, а неторопливо бредут по ним. Если бинтуронгу нужно перескочить на другую ветвь или дерево, он сделает это ловко при помощи своего цепкого мускулистого хвоста.

-4

Семьи бинтуронгов похожи на человеческие. Они тоже живут парами и со своими детьми. Половая зрелость наступает по достижении 2,5 лет. Самка может рожать не чаще, чем 2 раза в год. Беременность длится 90 дней. На свет появляется от одного до шести малышей, но чаще всего рождается 2─3 детеныша.

Когда малышам исполнится 1,5─2 месяца, они постепенно отвыкают от молока и начинают питаться «взрослой» пищей. В отличие от других представителей виверровых, самки бинтуронга позволяют остаться с собой самцу и после родов. Несмотря на то что в семье царит равноправие ― родители поровну делят заботы о детях, в критические минуты самка берет на себя бразды правления, поэтому считается, что именно они выполняют доминантную роль.

Спасибо,что дочитали до конца.Подписывайтесь на канал.Будет интересно!

Наука
7 млн интересуются