7 февраля 2015 года, через год после открытия сочинской Олимпиады, в России был учрежден День зимних видов спорта. Сегодня мы рассказываем о главных вехах одного из самых популярных видов спорта в нашей стране – фигурного катания.
Знаете ли вы, что первое отечественное олимпийское золото появилось еще при Николае II? Что до 1976 года фигуристы соревновались на Олимпиадах только в трех дисциплинах – в мужском и женском одиночном и в парном катании? Кто привел на олимпийский лед танцы, какими жизненными трагедиями платили советские фигуристы за свои достижения, какой золотой медали мы дождались только в 2014 году – об этом и о многом другом читайте в нашем материале.
ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ. МУЖЧИНЫ. ТРИУМВИРАТ.
Если окинуть взглядом историю фигурного катания и всё постсоветское пространство, то среди мужчин у нас сразу трое, о ком мы говорим: «Они были первыми».
Первым олимпийским чемпионом из России, не только в фигурном катании, но и вообще, стал Николай Александрович Панин-Коломенкин. Это грандиозное достижение он установил в 1908 году на Играх, которые считались Летними. Проходили они в октябре, в Лондоне, местом соревнований фигуристов было здание из стекла.
Фигурное катание тогда впервые появилось на Олимпиаде. Мужчины соревновались в двух отдельных дисциплинах – «специальных фигурах» и произвольной программе. Основным конкурентом нашего спортсмена был швед Ульрих Сальхов, до сих пор остался прыжок его имени. Сальхов всячески пытался нагнетать обстановку, буквально визжал и теребил судей. А ведь специальные фигуры, которые чертились на льду на одной ноге и с одного толчка, нужно было выполнять предельно сосредоточенно.
Россиянин знал, что в этой дисциплине он сильнее шведа, и даже решил сняться с произвольной программы. Жертва себя оправдала. Рисунки на льду, придуманные и выполненные Николаем Паниным-Коломенкиным, были безупречны. Кстати, после Олимпиады в Лондоне соревнование в «специальных фигурах» было упразднено, зато оставили так называемую «школу», когда фигуристы и фигуристки в одиночном катании должны были сначала «чертить» на льду предписанные траектории, а потом уже соревноваться непосредственно в программах, и оценивался общий результат. Слава богу, в 1990 году этот скучнейший вид соревнований отменили.
…После исторической победы уже 40-летний фигурист выступил на Олимпийских играх 1912 года. Но…в соревнованиях по стрельбе из пистолета, настолько это был разносторонний спортсмен. К сожалению, в личном зачете он занял только 8-е место, а вся команда Российской империи была четвертой.
Николай Александрович стал тренером, спортивным организатором и ученым. Во время войны год прожил в блокадном Ленинграде, но был вовремя эвакуирован. Вернулся в город на Неве после Победы, продолжил научную и педагогическую деятельность. Панин-Коломенкин ушел из жизни в 1956 году.
Советские мужчины-одиночники долго пытались хотя бы приблизиться к успеху Николая Александровича. Только в 1972 и 1976 годах соответственно Сергею Четверухину и Владимиру Ковалеву удалось взять серебро. В 1988 году третьим был Виктор Петренко.
За два месяца до Зимних игр 1992 года прекратил свое существование СССР. Это стало громом среди ясного неба. Естественно, что весь отбор и формирование сборных проходили в «советских» условиях, в этом участвовали представители 15 союзных республик. Тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч предложил мудрое решение: пока бывшие советские республики решают вопросы о своем суверенитете, выставить на Игры во французском Альбервилле от «одной шестой части суши» так называемую Объединенную команду. Латвия, Литва и Эстония выступали отдельно.
И надо же было, чтобы именно на этих Играх долгожданную для советской школы фигурного катания золотую медаль в мужском одиночном разряде завоевал Виктор Петренко, воспитанник знаменитого украинского тренера Галины Змиевской. На тот момент фигуристу было 23 года. Причем победил он в весьма драматичной ситуации.
Недавно поклонники одной из российских фигуристок бурно переживали из-за ее проблем с ботинками, на которые крепятся коньки. Девушка даже снялась с произвольной программы в соревнованиях. Одни тихо над этим посмеивались, другие рьяно возражали: над чем смеетесь, удобная обувь – залог успеха. Так вот, у Виктора в олимпийском сезоне-92 эти проблемы были постоянно, он не мог подобрать подходящие ботинки, ошибался в отборочных соревнованиях и с трудом пробился в сборную. На Олимпиаде он вообще выступал в одном старом и одном новом ботинке. И выиграл. А еще через месяц победил на чемпионате мира, который в олимпийский сезон победители главных соревнований обычно не посещают.
Петренко долго выступал в профессионалах. Сейчас он постоянно живет в США, у него счастливая семья и талантливые воспитанники.
…В 1992 году умный Самаранч предложил еще одну идею: развести годы проведения Зимних и Летних Игр. До этого они проводились в один год, а теперь должны были проходить с разницей в два года. Поэтому следующие после Альбервилля Зимние Олимпийские игры прошли уже в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Там чемпионом среди мужчин-фигуристов впервые стал представитель новой России 20-летний Алексей Урманов, коренной ленинградец, воспитанник легендарного Алексея Мишина.
Урманов известен как фигурист, первым в мире безупречно исполнивший четверной прыжок (тулуп). Это случилось на чемпионате СССР в 1990 году в Минске. Высокий, пластичный и прекрасно чувствующий музыку, Урманов заслужил прозвище «Принц на льду».
После победы на Играх 1994 года Алексею больше не покорялись пьедесталы мирового масштаба, его буквально замучили травмы. Была одна победа и несколько медалей на чемпионатах Европы. С 1999 году Алексей работает тренером. Его сыновьям-близнецам в этом году исполнится по 19 лет.
ПАРНОЕ КАТАНИЕ. ЛЮДМИЛА БЕЛОУСОВА – ОЛЕГ ПРОТОПОПОВ. ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
Первое олимпийское золото в этой дисциплине завоевали для СССР Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это произошло на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году.
Протопопову на тот момент было 32 года, Людмиле – 29. Они вообще поздно начали заниматься фигурным катанием, в 15 и 16 лет соответственно. Олег в детстве вообще чуть не погиб в блокадном Ленинграде.
Их пара была настолько «отдельной», что со временем они стали работать без тренера, самостоятельно ставили себе программы. Протопопов придумал ряд новых элементов, в частности тодес. Они были мужем и женой, но отказались от возможности иметь детей и жили только фигурным катанием. Тренировки проходили на открытом льду, в то время в Ленинграде не было крытого катка. Вероятно, поэтому советские спортсмены долго не могли составить серьезную конкуренцию иностранцам, имевшим совершенно другие условия для подготовки.
Но в 1964 году на Олимпиаде Людмила и Олег победили своих заклятых соперников, немецкую пару Килиус-Боймлер. Через четыре года, в Гренобле Белоусова и Протопопов снова стали олимпийскими чемпионами. Второе место на этот раз заняла еще одна советская пара, Татьяна Жук и Александр Горелик.
Тренером этой пары был брат Татьяны, Станислав Жук. Он категорически не принимал тонкий лирический стиль катания Белоусовой и Протопопова, их безупречное, но медленное скольжение. Новые подопечные Жука, Ирина Роднина и Алексей Уланов, выступали с большой скоростью, отличались атлетическим катанием, немыслимыми на тот момент элементами. Их выступления были как порыв свежего ветра, и вскоре они выиграли у Людмилы и Олега и внутрисоюзные, и международные старты. На Олимпиаду-72 Белоусова и Протопопов уже не отобрались. Фигуристы были убеждены, что их выдавили из сборной абсолютно намеренно.
В этот момент они ушли в балет на льду. Но их возраст перевалил за 40, а в ледовые шоу приходило очень много еще молодых фигуристов, не снискавших медалей в спорте.
В 1979 году, находясь на гастролях в Швейцарии, Белоусова и Протопопов попросили там политического убежища. При этом никаких заявлений они не делали, про советские порядки не высказывались, обиды не транслировали. Они хотели только одного – чтобы им дали возможность кататься так, как им нравится.
В СССР же их немедленно заклеймили, лишили всех званий, об их достижениях было запрещено говорить во время телетрансляций. И только после распада СССР «вспомнили» о первых советских олимпийских чемпионах-фигуристах. Наконец узнали, что они тихо живут в Швейцарии и остались верны спорту. Пара, несмотря на возраст, была очень востребована в различных ледовых шоу. Каждый их день начинался с тренировки. Жили фигуристы очень скромно и все средства тратили на подготовку к выступлениям.
В 2003 году супруги наконец смогли посетить Родину. В 2014-м они стали почетными гостями на Олимпиаде в Сочи, но, несмотря на многочисленные интервью, были очень скромны и корректны. Через год пара, где партнеру было уже 83, а партнерше – 80, приняла участие в ледовом «Вечере с чемпионами» в США. На тот момент Людмила Евгеньевна уже знала, что у нее рак.
Она умерла в сентябре 2017 года. Олег Алексеевич сказал, что урну с прахом жены он заберет к себе домой, чтобы не разлучаться. Говорят, что до сих пор он выходит на лед.
Продолжение читайте…
Подписывайтесь на наш канал — дальше будет много интересного!