Первая декада февраля у наших далеких предков была отмечена встречей с весной. Сразу после Громницы ( Сретенья) выходил из под земли тот, кто привел, сотворенный Сварогом, мир в движение, - Бог Велес. Хозяин богатств земных, владыка удачи и покровитель всей дикой природы, установивший день и ночь, зиму и лето, вдох и выдох поднимался из своего подземного царства, что бы снова вдохнуть жизнь в мир.
Хоть и заметали еще вьюги по лесам и полям и страшными казались зимние дни и ночи, а все же день становился заметно длиннее, да и Солнышко святило ярче. Пробуждалась в ответ на это природа, начиналось движение соков у растений, у животных просыпался инстинкт.
Велесова Среча – праздник очищения от зимнего морока, пробуждения от ледяного сна. И хотя это была трудная и голодная часть зимы была, помогали ее пережить с пользой святочные дни, каждый день которых наделялся определенным смыслом.
Февральские святки так и назывались Малыми Велесовыми и длились 6 ночей ( Большие Велесовы Святки были на Коляду, 12 ночей с 25 декабря) . Сразу после Громницы или Велесовой Сречи, начинался малый велесовый день, 3 февраля, с 4 по 10 - святки, 11 февраля праздновали большой велесовый день. Коляда, конечно, чудесный праздник, но как важно было в нашем «резком» климате встретить весну, время предшествующее теплому, плодородному лету. Весну ждали, встречали, закликали, ей помогали. Надеялись, что придет она с теплом, с хорошей погодой, с добрым урожаем.
Считалось это время переходным, таинственным, страшным, но и могущественным. Волчьи брачные стаи стали главным олицетворением этого времени. Святки еще называли волчьими, а бога Велеса волчьим сватом. Сам же Велес всегда был одним из самых таинственных божеств у славян. Он нес и день и ночь, зиму и лето, был повелителем подземного царства, владыкой всего живого и покровителем искусств. Бог плодородия и удачи был магом и оборотнем одновременно.
В Велесовы малые святки открывалось тайное и скрывалось явное.
Каждый день велесовых святок был посвящен определенному обряду , а заканчивались святки большим Велесовым Днем, с которого зима Велесовским повелением своего рога лишалась и уже шла на убыль.
В дни Велеса волхвы проводили сакральные обряды, которые были недоступны большинству. О них уже мало что известно, но суть их сводилась к пробуждению и активации могучих сил.
Сами святочные дни не считались уж очень праздничными. Они были гораздо больше посвящены обрядовой, ритуальной части, чем веселью. Веселились уже позже, по наступлению весны ( отмечали Комоедицу с блинами). Но пробуждающуюся силу годового колеса, что рождалась в природе в начале февраля старались использовать в своей жизни и для решения своих задач. И это было магическое время для прибавления в своей жизни силы, здоровья, достатка, удачи!
Сегодня Велесовы святки попадают на растущую луну и на Полнолуние. И они остаются мощнейшими по своим чудесным возможностям днями!
А мы желаем всем понимать этот мир, его истоки и всегда оставаться на связи с живыми вещами!