Луна безмолвный спутник Земли и самое близкое к нам небесное тело. Она окутана мистическим ореолом и буквально приковывает человеческие взоры на протяжении целых поколений. Луна должна быть для нас самым изученным небесном телом в космосе, но на самом деле это не так. Реальных снимков её поверхности так мало. Сегодня мы предоставим Вам любопытные факты о нашем спутнике.
ВРАЩЕНИЕ ЛУНЫ
Период вращения Луны вокруг собственной оси точно «согласован» с движениями Земли по своей орбите так, что Луна всегда повернута к Земле только одной стороной. Кстати, точно также повернуты к Земле все искусственные спутники, отправленные на орбиту! Но спутники сделаны и запущены людьми. А согласно официальной теории, Луна - естественное небесное тело...
Как и в случае с затмениями, случайность тут невозможна. Объяснить это можно только одним - чтобы мы не знали, что происходит на невидимой для нас стороне Луны.
ЛУНА СТАБИЛИЗИРУЕТ ЗЕМЛЮ.
Научно установленный факт - Луна добавляет сопротивление вращению Земли. Это стабилизирует вращение нашей планеты, что формирует на Земле относительно стабильный климат. Если бы не было Луны, Земля бы вращалась с огромной скоростью, наши сутки были бы порядка 6 часов. Высокая скорость вращения и нестабильность поведения Земли, сделали бы невозможными развитие биологических форм жизни. Поэтому, гравитационное состояние комплекса "Земля–Луна" играет чрезвычайную роль для эволюции жизни на Земле.
КРАТЕРЫ.
Луна не имеет атмосферного щита, поэтому, её поверхность постоянно подвергается метеоритной "бомбардировке". В результате, на Луне имеется огромное количество кратеров. В самом факте наличия кратеров нет ничего необычного - ударил метеорит, образовался кратер. Необъяснимой загадкой является глубина лунных кратеров!
Поясним на примере. Если бросать камни в подсохшую лужу, то маленькие камни создадут лунки маленькой глубины и радиуса, а большие камни – лунки большой глубины и радиуса. Тоже самое должно быть на Луне, с поправкой на силу удара. Метеориты на Луне – это супер бомбы! Они падают на поверхность Луны с огромной скоростью и при ударе происходит мощный взрыв. При этом, диаметр и глубина воронки должен быть пропорционален размеру метеорита. Но все лунные кратеры, вне зависимости от их диаметра, имеют глубину не больше 4 км! Но какой-то сверхпрочный слой то внутри Луны не дает метеоритам пробить её поверхность.
Пустотелая внутри.
Экспериментальное подтверждение этого было сделано в 1969 году, когда в процессе исследований Луны по программе «Аполлон», были обнаружены мощные гравитационные и магнитные аномалии,свидетельствующие о наличии металлических масс, скрытых под лунной поверхностью («масконы» и «микромасконы»), а при сейсмическом зондировании Луны путём сброса на её поверхность взлётных ступеней лунных посадочных модулей «Аполлонов» была открыта «реверберация», т.е. остаточное звучание Луны, длящееся до ДВУХ ЧАСОВ!!
Как оказалось Луна хранит еще много не разгаданных тайн для которых потребуется время. Ели Вам понравилась статья поддержите её лайком. Спасибо за внимание.