Наверное, в каждом саду-огороде есть такие места, где почти не растут никакие растения. Это, прежде всего, затененные участки, а также участки чересчур сухие, с бедной почвой. Что же можно посадить в таких местах?
Оказывается, есть достаточно много растений для неблагополучных мест.
Сначала посмотрим, какие растения могут расти в теневых местах.
Овощные культуры
Если участок бывает затенен не целый день, а например, полдня, то здесь вполне можно посадить кое-какие овощи.
Многолетние: щавель, черемша, многолетние луки, душистые травы, ревень. У меня все эти культуры растут как раз в полутени, потому что открытого места не так уж много, и растут они довольно неплохо.
Из однолетних будут расти салаты, свекла, фасоль.
В полутени и даже в тени может расти окопник. У меня он вообще растет за домом, где практически все время тень. Окопник – ценное лекарственное растение, но у меня он используется как зеленое удобрение – я срезаю его побеги, настаиваю и поливаю огород.
Декоративные растения
Среди цветов довольно много таких, которые вполне мирятся с полутенью. Я уже не раз писала здесь на эту тему. Поэтому сейчас только перечислю некоторые: папоротники, хосты, астильбы, аквилегии, купена, купальница, бадан, волжанка и многие другие. У меня вообще очень много цветов растет в полутени.
Если просто плохая земля
Возможно, есть такие места на участке, где просто не растут овощные или другие полезные культуры. Здесь можно посадить декоративные, самые неприхотливые растения – это василек многолетний, золотарник, синеголовник, мордовник, шалфей.
Или можно посеять самые простые однолетники, которые в дальнейшем будут давать самосев – это космеи, васильки, дельфиниумы однолетние. Если нужно просто закрыть почву – лучше барвинка не придумать – он быстро разрастется и закроем неприглядный участок.
Возможно, есть открытый участок с очень сухой и бедной почвой, или даже остался кое-какой строительный мусор, который не удалось убрать с дачи. Выход прост – устройте на этом месте горку. Тут даже делать ничего не надо. Просто немного подчистить, сделать «карманы», в которые подсыпать немного земли, и посадить в них самые неприхотливые растения – это седумы, молодила, тот же барвинок, флокс шиловидный и другие подобные им.
Из одних только седумов разных видов и сортов можно устроить великолепный цветник!
Ну а если непригодный участок в сырой низине – здесь можно поселить папоротники, ирис болотный и сибирский, принести с болота калужницу, лабазник из леса.
В общем, при желании любой уголок в саду можно сделать красивым и даже необычным, если только призвать свою смекалку и приложить умелые руки.
На этом видео клумба, которая освещается солнцем только в первой половине дня, а после 14 часов - находится в тени.
А как вы используете такие места на своей даче или участке?
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!