Римское государство родилось благодаря греческой цивилизации и культуре – по преданию на Апеннинский полуостров прибыл троянец Эней и положил начало римскому государству. Сам Эней прибыл на территорию современной Италии не от хорошей жизни – после кровопролитной войны греков с троянцами он оказался на стороне проигравших и был вынужден искать новое место.
По преданию Рим был основан потомками Энея Ромулом и Ремом в 753 году до н.э. Римское общество и государство многое переняли от греков, но никогда не были под их властью и контролем.
При этом греки за несколько столетий покрыли все европейское побережье Средиземного моря сетью своих городов (по-гречески – полисов) и колоний. В некоторых местах, как, например, на Сицилии, количество греческих поселений было столь велико, что римляне звали этот край «Magna Graecia» (Великая Греция).
Так почему же в Риме никогда не было греческого правителя? Причин несколько:
1. Греки были сторонниками демократии и высшей политической единицей греческого политического ландшафта был полис – они так и назывались: город-государства. Имея множество единообразных элементов, греческое общество пребывало в политической раздробленности – каждый город проводил самостоятельную политику. Изредка, когда над всем регионом нависала смертельная опасность, эти города-государства объединялись, дабы дать отпор врагу.
2. Традицию греческой демократии и раздробленности прервал царь Македонии Филипп в 359 году до н.э. – он начал методично покорять греческие территории, встраивая их в единое территориальное образование под своей единоличной властью. В эти годы Римское государство, с конца VI века до н.э. ставшее Республикой под управлением Сената, было крайне слабым и делало свои робкие шаги, дабы утвердить свою власть над Италией. Но даже авторитарный греческий правитель и его легендарный сын, Александр Македонский, все равно не стали захватывать Италию. Дело в том, что Италия, как и Европа в целом, для того времени – это глухая окраина цивилизованного мира, основные центры цивилизации были сосредоточены на Ближнем Востоке – древние царства Ассирии, Персии, рядом лежал Египет. Именно туда, на восток, а не на запад, за славой и богатством двинулись фаланги Македонского и дошли до Индии.
Когда же Македонский умер его полководцы, диадохи, отхватили кусок его империи, каждый какой мог, и были погружены в удержание этих владений.
Между тем, вскоре после похода Македонского, в 264 году до н.э. Рим уже обладал достаточным могуществом, чтобы ввязаться в войну с оппонентом из Северной Африки – Карфагеном. Уже к концу I века до н.э. при Октавиане Августе то, что было окраиной и захолустьем цивилизованного мира – станет его центром и сердцем.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.