Оценки скорости динозавров все еще являются предметом научного спора, но в последние годы преобладает мнение, согласно которому только слегка обученный взрослый человек не будет легкой добычей для этих существ.
В начале нашего текста отметим важный факт, что сегодняшние оценки скорости динозавров получены только очень косвенно. Фигура получается либо непосредственно из скелета (пропорциональная длина и размах конечностей, общий вес), по сравнению с аналогичными типами животных (слоны, носороги, страусы и т. д.), Либо из расчетов по оставшимся следам.
К сожалению, каждый из этих подходов по-своему проблематичен. Следы, например, сохраняются только на скользкой и влажной местности, где животное, конечно, не достигает высокой скорости, рассчитанной здесь по размеру следов, и поэтому их расстояния не являются универсальными. В некоторых случаях у нас также нет соответствующего сравнения - это относится к наиболее интересным существам, таким как зауроподы (то есть крупные травоядные, похожие на бронтозавров динозавры) или так называемые двуногие тероподы, то есть гигантские хищные динозавры, движущиеся на двух ногах.
Таким образом, хотя в последние годы в биомеханических исследованиях вымерших животных достигнут очень хороший прогресс, оценки скорости их передвижения динозавров все еще очень приблизительны. Но не все оценки имеют одинаковый вес: сейчас мы можем выбросить преувеличенные оценки американских палеонтологов Роберта Т. Баккера и Грегори С. Пола, которые хотели бы видеть спринтеров, способных достигать скорости около 70 км / ч у взрослых многотонных тиранозавров. Биомеханические и анатомические ограничения не допускают подобных процедур, что подтверждается исследованиями анатомии тиранозавров, проведенными в последние годы.
С одной стороны, они имели, образно говоря, «спортивные таланты»: сильные ноги и другие особенности адаптации для быстрого бега. С другой стороны, их вес и риск падения с почти неизбежными фатальными последствиями должны обязательно вызывать сомнения относительно того, как они бежали.
Ноги тиранозавров, однако, были созданы для быстрого движения, даже в случае массивных и тяжелых взрослых (давайте добавим, что эксперты были убеждены в этом дистальными костями ног в arctometatarsal, относительно длинной «коленной» ногой, сильными вставками для сильных мышц) , Можно предположить, что молодые тиранозавры весом от 200 до 1000 кг , которые имели более длинные и стройные ноги по сравнению с остальной частью тела, были подходящими бегунами. Мы понятия не имеем, как быстро они могли бы быть, но они, скорее всего, представляли вместе с орнитомимозаврами (страусиными динозаврами) самых быстрых позвоночных из их экосистем.
Возможно даже, что молодой Tyrannosaurus rex ( или взрослый Nanotyrannus? ) Достигает скорости бега более 50 км / ч, больше, чем лучшие человеческие спринтеры. Молодые тиранозавры могли бы быть еще быстрее и легко догонять даже автомобиль.
Но как бегал взрослый, скажем, шеститонный экземпляр Tyrannosaurus rex? Можно предположить, что пропорционально его размеру и весу очень хорошо, как показывают его приспособления для пересеченной местности, особенно в конструкции задних ног. Относительно, однако, не означает абсолютно, так на какой скорости он мог двигаться?
Конечно, было бы лучше иметь машину времени и оглянуться назад на 67 миллионов лет назад. Но у нас нет такой возможности, поэтому мы полагаемся на более или менее надежные и точные методы различных оценок. В январе прошлого года было опубликовано научное исследование, описывающее первую вероятную серию следов этого динозавра , обнаруженных в Вайоминге. Незрелый образец с высотой гребня 1,6 - 2,1 метра варьировался в соответствии с расчетами, основанными на размере и расстоянии между ногами при скоростях от 4,5 до 8 км / ч (от 1,2 до 2,2 м / с), что примерно соответствует оживлённому человеческая ходьба. Конечно, это было не самое быстрое достижимое движение этого динозавра, который, вероятно, просто мирно шел, и это была также грязная местность, в которой он не мог развивать максимальную скорость .
Палеонтологи Джек Хорнер и Дон Лессем в 1993 году в своей книге Complete T. rex утверждали, что этот динозавр вообще не мог бегать (у него никогда не было фазы полета без контакта с землей). Это утверждение, по-видимому, подтверждается тем фактом, что мы никогда не обнаружили ни одной серии следов, бегущих от крупных тероподов. Другим основанием для этой гипотезы должно было быть отношение длины бедренной кости к большеберцовой кости, которая у тиранозавра больше 1, что указывает на то, что это не совсем бегущее животное. Подобное соотношение можно найти, например, для слонов, которые очень редко двигаются быстро.
Однако пять лет спустя эксперт по тероподам Томас Р. Хольц пришел к пониманию того, что кости дистальной части стопы (ступни и пальцы ног) длиннее пропорционально бедренной кости, чем у большинства других динозавров, и это, в свою очередь, предполагает способность двигаться быстро. Тиранозавры также имели сжатые подъемные кости (плюсневые кости) друг к другу настолько, что компактная структура (arktometatarzus) способна лучше поглощать воздействие конечности на землю во время бега. Согласно Хольцу, тиранозавриды были самыми быстрыми из крупных тероподов .
В том же 1998 году другой ученый, Пер Кристиансен, утверждал, что кости тиранозавра были не сильнее, чем ноги слона, и что поэтому тираннозавры были биомеханически ограничены, в данном случае около 11 м / с (около 40 км / ч). Это все еще очень высокая скорость для нескольких тонн животных и практически соответствует скорости бегущих спортсменов.
Эта цифра была также подтверждена исследованием Джона Р. Хатчинсона в 2002 г. Авторская модель предполагает, что если бы крупные тиранозавры бегали со скоростью выше 40 км / ч, им пришлось бы иметь мышцы на ногах, которые в одиночку составляли бы 40-86% от общего веса. тело. Это маловероятно, и Хатчинсон, основываясь на том, что мы можем оценить относительно мускулатуры этих животных, предполагает, что максимальная скорость большого теропода была всего около 18 км / ч. Тем не менее, это не плохо для такого крупного животного, например, оно соответствует средней скорости лучших бегунов на выносливость в марафоне (не то чтобы T. rex мог пробежать такой длинный трек).
И ускорение приходит
В 2007 году тиранозавр снова несколько «ускорил» исследование британских ученых Пола Мэннинга и Питера Селлерса, которые использовали компьютерную модель для оценки максимальной скорости различных динозавров. Для тиранозавра они высчитали скорость 28 км.ч, что соответствует способностям спортсмена, но не топового спортсмена - спринтера.
До настоящего времени две теории из 2010 и 2011 годов, которые были сосредоточены на оценке размера и силы мышц у основания хвоста и вероятной «техники» движения тиранозавра, принесли последнее слово в этом вопросе. Первая упомянутая теория в форме исследования, проведенного Скоттом Персонсом, заключает, что у тиранозавра действительно были очень сильные каудо-бедренные мышцы, которые могли бы значительно помочь в беге и поддержании баланса, заметно улучшая двигательные способности динозавра.
Немецкий палеонтолог Генрих Маллисон, в свою очередь, выдвинул теорию, что T. rex может достигать высокой скорости движения, используя короткие, высокочастотные шаги вместо длинных шагов, типичных для большинства быстро бегущих позвоночных. Этот тип движения стал известен как ходьба. Мэллисон пришел к такому выводу, обнаружив, что костно-мышечная система тиранозавров отличается от нынешних млекопитающих и большинства птиц, и в то же время понимает, что для такого относительно быстрого движения динозавру не понадобятся чрезвычайно сильные мышцы ног.
К сожалению, этот вывод также подразумевает неприятный вывод о том, что расстояние от ископаемого следа наземных динозавров не может определить их скорость, применяя классическую формулу от британского зоолога Роберта Макнилла Александра. Тем не менее, Джон Хатчинсон уже отреагировал на выводы Мэллисона, предупредив, что это слишком умозрительно и что, чтобы проверить его теорию, сначала необходимо выяснить, насколько быстрыми могут быть сокращения мышц тиранозавра.
Итак, что сделать вывод? Был ли взрослый тиранозавр скорее спринтером, быстро развивающимся пешеходом или просто более медленным оппортунистом, который редко ускорялся? Мы все еще не знаем этого в настоящее время, хотя, по крайней мере, иногда возможно ускорение, по крайней мере, до 20 км / ч. Действительно, даже почти те же самые тяжелые слоны, бегемоты и носороги способны быстро разогнаться до скорости более 25 км / ч. Но правда в том, что они четвероногие позвоночные. Что мог позволить себе двухтонный тиранозавр, двигаясь пополам, в этом отношении - большой вопрос.
Так будет ли настоящая сцена из Парка Юрского периода , где этот динозавр догоняет джип, и, по словам создателя вымышленного парка Джона Хаммонда, его скорость составляет 50 км / ч? Видимо нет. Возможно, это лучше всего описал вышеупомянутый американский палеонтолог Томас Р. Хольц, который на одной из своих лекций 2013 года ответил на вопрос о скорости тиранозавра примерно следующим образом: «На какой скорости он может бегать? На данный момент ноль. А потом? Знаете, сначала нам нужно узнать, насколько быстры сегодня животные. И мы этого не знаем. У нас мало данных о максимальной скорости бега в контролируемых условиях для горстки животных ».
Кроме того, старая известная истина заключается в том, что тиранозаврам не нужно было очень быстро бегать, чтобы избежать голода. Этого было достаточно, чтобы они были, по крайней мере, немного быстрее, чем их жертвы, которые часто были довольно громоздкими рогами и утконосыми динозаврами. Было установлено, что максимальная скорость бега Эдмонтозавра составляет 45 км / ч или более, но, по-видимому, не у всех людей в популяции. И даже если, это все еще вероятно, что всегда будут детёныши, или старые или больные люди, которые не могут бежать так быстро. И с ними здоровый взрослый тираннозавр, вероятно, сможет легко справиться , даже если ему придется немного подойти.
Так кто знает? Возможно, если повезет, мы обнаружим хорошо сохранившуюся серию следов большого тиранозаврида с самого конца мелового периода, который расскажет нам больше об этой интересной проблеме.
Статья была взята с сайта Владимира Соча Dinosaurusblog и была отредактирована. Оригинальный текст можно найти здесь .
Автор: Владимир Соча, публицист