Многие люди задают вопрос: "А если у меня нет денег? Мне что, откажут в молитве, совершении Таинства или требы?"
Начнём с того, что никто не заставляет нас с вами идти в Церковь и подавать записки, ставить свечи или заказывать сорокоуст. Если мы стремимся сделать это, значит мы верим в Господа Иисуса Христа и ощущаем себя членами Его Церкви, чувствуем духовную потребность в молитве Церкви за нас.
А коли так, то мы должны выделять толику средств на поддержание существования Церкви. Ведь находим же мы деньги на мороженое, чашку хорошего кофе, походы в кино или поездку в Таиланд?!
Поговорите со своей совестью! На самом деле в нашей жизни крайне редко бывают ситуации, когда у нас на самом деле нет денег. Когда живот сводит от голода. Когда ноги устали от дороги, а нужно пройти ещё десять остановок, потому что 25-ти рублей на автобус не имеется.
Чаще всего, говоря что у нас "нет денег", мы имеем в виду, что нам их жалко на что-то и помысел на задворках сознания потратить их на другую, желанную, но не всегда полезную вещь. Если мы любим Бога, то в храме нас этот помысел должен оставлять.
Но, встречаются и действительно стеснённые обстоятельства! Например, люди с тяжелобольным ребёнком на руках, сгоревшим домом и подобными ситуациями, когда действительно уже не до удовольствий, быть бы живу… Неужели такому человеку, за неимением денег, священник откажет в Таинстве Крещения, или принятии записки на богослужение?
Я не знаю таких священников! Всегда существует возможность подойти к батюшке и по-человечески объяснить ситуацию. Тогда батюшка пойдёт вам навстречу и сделает всё бесплатно.
Гипотетически, такой жестокосердный священник может существовать. Но ведь и из 12-ти апостолов Спасителя нашёлся один предатель Иуда! Редчайшее исключение лишь подтверждает общее правило! Если вы столкнулись с таким батюшкой, всегда можно пойти в другой храм и там вам не откажут.
Кроме того, самое важное Таинство Церкви – Причащение Святых Тела и Крови Христовых всегда и в любом храме происходит без взимания каких-либо пожертвований. Что ещё раз напоминает нам о том, что Церковь не стремится “нажиться” на верующих.
С этим разобрались. Но почему-же “рекомендуемая сумма пожертвования” довольно высока? Неужели нельзя оставить сумму пожертвования на усмотрение верующего?
Всё зависит от духовной культуры прихожан. В некоторых храмах, действительно, нет никакой “рекомендуемой суммы” и ты можешь оставить столько денег, сколько пожелает душа. Но нередко бывает и так, что при проявлении подобной инициативы все свечи разберут, а в храме оставят лишь горку мелочи…
Православный публицист Андрей Зайцев предлагает взглянуть на такой исход глазами священника и церковных работников и самим себе ответить на вопрос, не против ли это нашей христианской совести: “В храме есть певчие, которым нужно платить хоть какую-то зарплату. Сторож, алтарник, работник свечного ящика… Это означает, что каждый месяц священник должен платить людям. Он не может сказать: “Вы знаете, в этом месяце у нас было мало жертвователей, поэтому вы трудились бесплатно””.
“Настоятель храма не может договориться с прохудившейся крышей, счетами за отопление и электричество. Не может не платить отчисления в епархию… Кроме того, у белого духовенства есть жена и дети, а значит, он должен приносить какие-то деньги и домой” – добавляет он в своей статье “Зачем священнику деньги?”.
Резюмируя сказанное: если вы можете позволить себе оплатить "рекомендуемую сумму пожертвования" за требу или Таинство - сделайте это! Если же вам действительно трудно - просто подойдите к настоятелю храма (священнику) и объясните ситуацию. Он обязательно пойдёт вам навстречу!
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!