С тех пор, как символом отопления была чугунная батарея-гармошка, прошло немало времени. Современные обогревательные приборы различаются по габаритам, дизайну, техническим характеристикам и цене. Более того, меняется и сама отопительная система – появляются новые технологии, более экономичные, компактные и разноплановые, пригодные для использования в частном домостроительстве и в многоквартирных домах. Рассмотрим некоторые из них.
За плинтусом
Система плинтусного отопления, или, как ее у нас называют «теплый плинтус» представляет собой профиль со скрытыми внутри нагревательными элементами. Профиль прокладывается по периметру помещения, на стыке стены и пола, причем у некоторых производителей дизайн нагревательного прибора проработан настолько, что достигается близкое сходство с классическим напольным плинтусом. Компактные размеры устройства позволяют более эффективно использовать пространство комнаты, не налагая особых ограничений при расстановке мебели.
Источником энергии «теплому плинтусу» служит электричество либо жидкость (вода или другой теплоноситель, который циркулирует по трубкам).
Принцип действия данной системы основан на том, что в ней отсутствует активная конвекция: длинный «плинтус» отдает тепло по всей своей поверхности, охватывая большую площадь, при этом распределение тепла происходит более медленно и равномерно – постепенно прогревается воздух в помещении, начиная от самого пола, затем стены и предметы, и лишь в самом конце тепло поднимается к потолку.
В обычных квартирах электрический теплый плинтус стоит рассматривать как вспомогательный обогрев, дополняющий централизованное отопление. А вот в частных домах он может использоваться более широко, однако необходимо просчитать разрешенную мощность на дом и общие расходы.
Водяной теплый плинтус, давление которого составляет 2-3 атмосферы, также ориентирован на малоэтажное строительство, хотя применим и в мноэтажках, где используется так называемая «лучевая разводка» (специальных согласований в этом случае не потребуется).
Поскольку «теплый плинтус» плотно примыкает к стене, расстановке мебели он не мешает, но не рекомендуется закрывать его шкафами - это просто нерационально.
Тепло родных стен
«Теплые полы» все прочнее входят в наш быт – из новинки они превратились в неотъемлемый элемент комфорта, доступный любой среднестатистической семье. Но что если применить аналогичную систему и в других плоскостях – например, задействовать стены и потолок?
Этот метод уже нашел своих поклонников. В принципе, на стене можно смонтировать кабельную и даже водяную систему обогрева, но чаще всего специалисты рекомендуют использовать в этих целях тонкую инфракрасную пленку (термопленку).
Что она собой представляет? Это полимерная пленка толщиной приблизительно 0,3 мм, в которую интегрированы нагревательные элементы на основе углерода. Под действием тока они начинают испускать инфракрасное тепловое излучение, которое прогревает окружающие предметы, будь то стены или мебель – и уже от них тепло распространяется на все помещение, обеспечивая равномерный нагрев воздуха во всем объеме. Иначе говоря, вместо привычной конвекции воздуха, сопряженной со значительной теплопотерей, применяется принципиально иной, более экономичный способ передачи тепла.
Монтаж термопленки относительно прост, места она занимает немного и хорошо сочетается с различным отделочными материалами – гипроком, штукатуркой, плиткой, ламинатом, линолеумом и др.
Эффективнее всего располагать пленку на полу, поскольку тепло поднимается вверх. Если же рассматривать ИК-пленку как основной источник отопления, ее следует монтировать и на стены, поскольку один лишь теплый пол без радиаторов не справится с обогревом в холодную зиму. Впрочем, этот способ больше подходит для частных домов, - как уже говорилось ранее, в городской квартире не удастся отказаться от центрального отопления, хотя сам по себе инфракрасный обогрев достаточно экономичен.
В квартире пленку и маты обычно используют в качестве дополнительного источника тепла, практически во всех помещениях.
Особенно востребовано инфракрасное отопление на балконе, где можно установить пленку на полу и стенах вместо других обогревателей.
Встроенный конвектор
Полы с подогревом – не единственная отопительная система, которая, образно говоря, уходит в подполье. Альтернативой классическим батареям может стать конвектор, встраиваемый в пол.
В пол монтируется короб, внутри которого находится теплообменник. Проходя через напольный конвектор, воздух нагревается и снова поступает в помещение. При естественной конвекции движение воздуха совершается из-за разницы температур, но нередко такие приборы оборудуют вентиляторами, чтобы повысить эффективность его работы (так называемая «принудительная конвекция»).
Сверху конвектор закрывается декоративной решеткой, практически сливаясь с плоскостью пола, за счет чего достигается значительная экономия пространства. Правда, этот вариант подходит, скорее, для частных коттеджей, чем для городских квартир. Чаще всего встраиваемые конвекторы устанавливают перед окнами и наружными стенами для создания эффекта «тепловой завесы».
Встраиваемые конвекторы хорошо показали себя там, где имеется большая площадь остекления - в холлах, на террасах, в бассейнах. Их часто устанавливают в коттеджах. Для влажной среды конвектор должен быть оборудован водостоком.
В многоквартирных домах, однако, существует ограничение по глубине пола. Если это препятствие удается обойти, монтаж конвектора вполне возможен. Дополнительных согласований для этого не требуется, поскольку обогревательные приборы этого типа не нарушают стандартную систему отопления.
Возможен также монтаж конвекторов на подоконник или на стену. В таких случаях создается декоративная конструкция с углублением, в которое устанавливается конвектор.