Обличительное эмоциональное выступление школьницы с трибуны ООН по вопросам, в которых она сама не разбирается, безусловно впечатляющее зрелище. Оно способствует росту беспокойства людей, стимулирует тематические обсуждения и создание многочисленных мемов в Интернете. Тем не менее, в этом выступлении не раскрыты реальные причины стихийных бедствий и научного объяснения роста катастрофических процессов на нашей планете.
Впрочем, научный комментарий не был бы так красив и однозначен как срежиссированное публичное выступление из Нью-Йорка, потому что существуют многочисленные авторитетные научные школы, воззрения которых, на причины одних и тех же событий могут быть диаметрально противоположны.
Экстремальные природные изменения, претерпеваемые в настоящий период нашей планетой, спровоцированы космическими факторами Вселенского характера. То есть, эти же факторы должны влиять не только на Землю, но и на все объекты Солнечной системы, включая само наше светило.
Крупные землетрясения последних десятилетий, извержения вулканов, ураганы, смерчи, цунами и т.д. являются ничем иным, как реагированием планеты на значительные поступления вещества и энергии внутрь всей Солнечной системы.
Солнечная система не стоит на месте, а двигается по своему галактическому пути в сторону созвездия Геркулеса. С середины 1950-х гг. наша звезда вместе с планетами пересекает межзвездное пространство с повышенной концентрацией вещества (ионов водорода, гелия, кислорода и др.). Соответственно, возросшая вещественная и энергетическая неоднородность пространства увеличивает интенсивность электромагнитных взаимодействий заряженных частиц и приводит к возрастанию скорости обмена веществом и энергией между Солнцем и планетами.
Стремительные климатические изменения так же могут быть связаны с гравитационными космическими факторами. Три крупнейших планеты солнечной системы Юпитер, Сатурн и Уран вращаясь вокруг нашего светила посредством гравитационных сил и электромагнитных полей влияют на активность Солнца (увеличивая или уменьшая ее). Взаимодействия Мирового океана и атмосферы усложняет эту картину.
Американские ученые во второй половине 2000-х гг. обнаружили свидетельства оттаивания марсианской вечной мерзлоты. Единовременное потепление на двух планетах позволяет предположить космический характер этого явления, что делает несостоятельной борьбу с выбросами «парниковых газов». Более того, в 1920-40-е гг., когда рост в атмосфере парниковых газов был незначительным, произошло глобальное потепление, а в 1950-70-х гг. при интенсивном поступлении парниковых газов в атмосферу наоборот наступило похолодание климата в северном полушарии. То есть, современное колебательное потепление климата – скорее обычное, чем особенное событие.
С 1980-х гг. наблюдается постоянный рост «частоты Шумана» или «резонанса Шумана» (собственных электромагнитных частот планеты Земля). Ожидается её повышение с 7 до 40 Гц. С учётом того, что изначальная частота Земли достаточно точно совпадает с частотой альфа-ритма мозга человека, этот процесс оказывает серьезное влияние на психику людей.
Еще одна примечательная тенденция повышение с 1970-х гг. уровня вулканической активности на несколько порядков. И в этом случае можно говорить о космических причинах этого процесса. Исследования космических циклов советским астрономом Н.А.Козыревом позволили установить еще в 1960-х гг. синхронность активизации вулканической деятельности Земли и Луны.
Не менее интересным является совпадение одного из крупнейших землетрясений XXI в. произошедшего в декабре 2004 г. у о-ва Сумарта (и вызвавшего разрушительнейшее цунами в Индонезии) и практически одновременной самой яркой вспышки (за все время инструментальных наблюдений Млечного пути) зафиксированной в созвездии Стрельца. По мнению ученых, вспышка превосходила всю совокупную энергию Солнца за сто тысяч лет. Высока вероятность, что энергетическая волна от этого взрыва достигла Земли и вызвала землетрясение у Суматры.
Несмотря на то, что влияние человека на биосферу стало значительнее, чем за всё время его предыдущего существования, Земля осталась частью Космоса, и её развитие во многом соотносится с его пульсацией. А человеку остается изучать Космос, окружающую Природу и делать правильные выводы.