Как часто космонавты могут совершать полеты? Какой максимальный срок пребывания на орбите? Сколько длится «карьера» космонавта?
Обычный полёт на орбиту длится от 4 месяцев до полугода, но в отдельных случаях астронавт может подняться на орбиту с одним экипажем, а вернутся на Землю с другим, проведя на станции год и более. Рекордсменом по длительности пребывания в космосе за один полёт является Валерий Поляков, который провёл на станции “Мир” 437 суток и 18 часов.
После полёта астронавты проходят длительное восстановление, так как в условиях невесомости слабеют мышцы и уменьшается костная масса, даже несмотря на специальные тренировки и препараты. Время восстановления зависит от срока пребывания на орбите и индивидуальных особенностей организма, но астронавт не летит в космос сразу же после восстановления. Точных данных о минимальном времени между возвращением на Землю и новым полётом найти не удалось, но в карьерах многих космонавтов это время составляет порядка 2,5-3 лет.
Карьера космонавта не имеет конкретной длительности, она завершается, когда состояние здоровья космонавта уже не соответствует требованиям для полётов. Это сильно зависит от особенностей организма и везения, так как космонавты получают неоднородную дозу радиации до 100 мЗв в год (дозы поглощенной организмом радиации измеряются в миллизивертах (мЗв). Нормальный радиационный фон составляет 1-10 мЗв в год. При флюорографии мы получаем около 0,5 мЗв, за час полета на самолете — 0,1 мЗв. Если получать больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком, а если за раз получить 300 мЗв, может начаться лучевая болезнь.
Также некоторые астронавты уходят сами по тем или иным причинам, многие, когда перестают летать, работают на земле, готовят новое поколение. Рекорд по суммарному пребыванию в космосе сейчас принадлежит Геннадию Падалке, который с 1998 по 2015 год (на орбите ему исполнилось 57 лет) совершил пять полётов общей длительностью 878 дней.