Найти тему
#SPBTECH

В космос без отходов?

Согласитесь, если речь идет о Шотландии, в первую очередь на ум приходят крепкие напитки, горы или замки. Это небольшое, но гордое государство вряд ли ассоциируется с инновационными разработками или покорением космоса. При этом, согласно заявлению министра Инноваций Шотландии, Айвана МакКи, к 2030 году именно космический сектор Шотландии может быть оценен в 4 млрд. фунтов стерлингов.

Сегодня в нашем блоге речь пойдет не о крупных инвестициях, не о прорывных технологиях и не о том, на что обращает внимание массовый рынок. Наша история скорее о том, что человечество прогрессирует с каждым днем и вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду, будет спасать нашу планету и при этом исследовать космос.

Эдинбургский стартап Skyrora, занимающийся разработкой нового ракетоносителя для малых спутников, успешно провел испытания на своих первых стационарных пусковых установках. Ракетные двигатели Skyrora изготовлены с применением технологии 3D-печати, но главное их преимущество не в этом. Топливо, приводящее двигатели в действие, разработано из пластиковых отходов. Новый вид топлива, получивший название Ecosene, не только делает ракетоносители более экологичными, но и позволяет победить абсолютно всех конкурентов на рынке.

-2

Тестируемый двигатель призван питать энергией последнюю ступень 22-метрового ракетоносителя Skyrora XL, который будет способен доставлять полезные грузы на расстояние до 500 км над Землей. В параллели с разработкой инновационного топлива Skyrora запустила двигатели и с традиционным ракетным топливом керосин RP-1, что дало компании возможность сравнить их производительность.

Skyrora заявляет о возможности создать около 600 кг топлива из 1000 кг пластиковых отходов, при этом снижая выхлоп от переработанного топлива на 45%. Ecosene также не требует криогенного замораживания, а срок его хранения значительно увеличен.

Не стоит забывать, что это лишь первый тест, но его результаты вдохновляют специалистов Skyrora, которые планируют запустить первые аппараты Skyrora XL со своей стартовой площадки в Великобритании уже в 2022 году. И несмотря на то, что технологиями 3D-печати в наше время уже вряд ли кого можно удивить, шотландские ученые используют опыт своих предшественников, придавая ему необходимый вектор. Недаром слоганом компании является лаконичная фраза «Развитие британского наследия».

Подписывайтесь на наш канал и инстаграм!

Больше новостей о технологиях и стартапах доступно на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются