Найти в Дзене
Кот Баюн

МЕСТО, ГДЕ ЖИЛИ БОГИ. часть третья.

Другие публикации этой серии:

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП

ПОД ВЛАСТЬЮ ПОТОМКОВ ГЕРАКЛА

МЕЧТА СТАТЬ ЭЛЛИНОМ

ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть первая.

ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть вторая.

НА РУИНАХ ГОРОДА БОГОВ. часть первая.

НА РУИНАХ ГОРОДА БОГОВ. часть вторая.

МЕСТО, ГДЕ ЖИЛИ БОГИ. часть первая.

МЕСТО, ГДЕ ЖИЛИ БОГИ. часть вторая.

-2

Мы покинули храм Исиды и двигаемся к руинам святыни, которая принадлежит главному из Олимпийских богов Зевсу. Поклонение Зевсу было чрезвычайно важным для местных жителей, потому что Тучегонитель являлся покровителем города, имя Дион является одной из форм имени Зевса. Сам город некогда зародился у святилища Зевса, процветающий религиозный центр привлекал тысячи паломников, что питало торговлю и ремесла, поэтому именно с почитанием царя богов были связаны основные чаяния и надежды его жителей.

-3

Зевс Высочайший и Зевс Олимпийский это две сущности одного божества. В то время как Зевс Олимпийский, как и большинство греческих богов, был антропоморфен и правил как сверхмогущественный человек-повелитель из сияющих чертогов на вершине горы Олимп. Зевс Гипсистос властвовал в небе, воплощая в себе космогоническое начало, сверхъестественные силы движущие мирозданием. Как уже было сказано выше, в храмовом комплексе города Дион, поклонение Зевсу играло особую роль, поэтому здесь присутствовали святилища, посвященные обеим сущностям великого божества.

СВЯТИЛИЩЕ ЗЕВСА ВЫСОЧАЙШЕГО

-4

Святилище Зевса Гипсистоса (Зевса Высочайшего, Зевса высшего бога) расположено к югу от городских стен между храмами Деметры на юго-западе и Исиды на северо-востоке. Культовое сооружение было обнаружено сравнительно недавно, дошедшие до нас остатки помещений и статуй относятся в основном к римскому периоду.

«Священная» дорога, окружена жертвенными дарами, типичными для Зевса Гипсистоса, это небольшие колонны с мраморными орлами, принадлежащими эллинистической и римской эпохам, на них надписи дарителей. Она начинается от южного входа и ведет к большой площади, в центре которой стоял храм, окруженный кладовыми и подсобными помещениями. Перед храмом был установлен алтарь, к каменному блоку основания которого, было прикреплено металлическое кольцо, предназначенное для связывания жертвенных животных. В западной части комплекса находилась цистерна для питьевой воды.

Общий вид храма Зевса Гипсистоса.
Общий вид храма Зевса Гипсистоса.

Храм Зевса Гипсистоса, находился в северной части священного комплекса, и состоял из одного зала, окруженного колоннами. На полу между колоннами расположены мозаичные изображения белого быка и двойного топора, а пол зала украшен панно с изображениями ворон. У северной стены зала находится постамент статуи Зевса, которая была найдена упавшей рядом с ней.

Статуя Зевса Хиппистоса - это хорошо выполненное произведение имперской эпохи, которое сохранилось почти полностью. Бог изображен восседающим на престоле. В правой руке он держит молнию, а в поднятой левой, вероятно, держал скипетр. Образец, по которому было создано изваяние - это знаменитая статуя Фидия из Храма Зевса в Олимпии, разумеется, гораздо меньшего размера. Статуя Геры, найденная встроенной в северную часть городских стен, стояла на том же постаменте, что и статуя Зевса. Внутри храма так же был установлен мраморный орел с распростертыми крыльями и головой, обращенной к богу.

Теперь орел хранится в археологическом музее
Теперь орел хранится в археологическом музее

Надо отметить, что это единственное место, где скульптурные изображения божественных супругов находятся в одном храме, обычно для каждого из них строили свое святилище. Учитывая их непростые взаимоотношения, воспетые в мифах, этому трудно удивляться. Как и в остальных местах раскопок скульптуры заменены копиями и находятся в музее. Копии, а также постаменты находятся ровно на тех местах, где стояли оригиналы статуй.

СВЯТИЛИЩЕ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО

Алтарь Зевса
Алтарь Зевса

Храм Зевса Олимпийского находится недалеко от римского театра. От него остались только части фундаментов, но хорошо видна каменная площадка - это жертвенник, его длина составляла 22 метра, здесь проходила основная часть церемонии жертвоприношения. Перед совершением обряда, жрецы проверяли жертвенное животное, оно должно было быть без изъянов и недостатков. Если животное признавалось достойным принесения в жертву, оно помечалось специальным знаком, после этого начинался сам обряд.

Произносились молитвы и совершались ритуальные действия, после чего жрецы умертвляли животное или животных. Кровь собирали в чашу и обрызгивали ей алтарь. Туши, помещенные на жертвенник, разделывали помощники, которые могли быть профессиональными мясниками, нанятыми храмом на время торжеств. Несъедобные части сжигали в жертву богу, поливая жертвенник маслом и совершая возлияния и воскурение благовоний. Съедобные внутренние органы жарили, сопровождая процесс молитвой и возлияниями, их съедали непосредственно участвующие в жертвоприношении, т.е. жрецы, их помощники и «лучшие люди города». Оставшееся мясо иногда приготовленное, иногда в сыром виде, раздавали поровну всем присутствующим. В зависимости от праздника, его употребляли во время священного пира или уносили домой.

Реконструкция
Реконструкция

В окрестностях алтаря обнаружены остатки зданий принадлежащих различным периодам эпохи эллинизма. Части колонн свидетельствуют о том, что здесь, когда то стояло монументальное здания в дорическом стиле. На западе от алтаря находятся остатки прямолинейной стены, длиной более 100м, это часть ограды, окружавшей святилище.

Три надписи, на остатках колонн, обнаруженных на этом участке, позволяют отождествлять его со святилищем Зевса. Первая из них содержит текст царского послания Филиппа V, определяющего границу между владениями городов Деметриада и Феры в Фессалии. Вторая надпись - псефизма (постановление) города Диона конца IV в. до н.э.. В обеих надписях имеются указания, что они должны быть помещены, на всеобщее обозрение, в теменосе Зевса Олимпийского. В третьей надписи такого указания нет, однако, поскольку и здесь речь идет о царском послании, на сей раз Антигона, она тоже должна была находиться в том же святилище.

По немногочисленным дошедшим до нас сведениям именно это святилище и положило начало Диону. Согласно легенде, первыми здесь сложили алтарь и принесли жертву Зевсу Магнет и Македон, его сыновья, один из которых стал прародителем македонцев. Тогда здесь еще не было храма, а стояла священная дубовая роща.

Статуя Зевса в Олимпии, работы Фидия.
Статуя Зевса в Олимпии, работы Фидия.

В IV в. до н.э., во времена правления Архелая Македонского, поселение Дион превратилось в город, а священная роща была огорожена стеной и стала одним из главных храмов Македонии. Зевс был покровителем земных царей и к нему, «Владыке владык», обращали свои мольбы македонские повелители, что делало его жрецов весьма влиятельными персонами, а храму приносило неплохой доход.

В этом святилище производили все важнейшие жертвоприношения Филипп II Македонский и его сын Александр Великий. Здесь, на территории этого храма, Александр Македонский поставил памятник гетайрам, погибшим в бою при Гранике. Именно здесь, в храме македонских царей, хранились и выставлялись для публики царские распоряжения. Когда в 219 г. до н.э. этолийское войско под командованием полководца Скопаса вторглось в Македонию, захватило Дион и разрушило храм Зевса, Филип V, несмотря на войну, бросил все силы на его восстановление. Слишком важным символом он был.

Пока крупных раскопок в этом районе не проводилось. Поэтому наши знания об этом, безо всяких сомнений важнейшем памятнике, не являются полными.

Тут же на поле, рядом со святилищем Зевса остатки небольшого банного комплекса римского периода.
Тут же на поле, рядом со святилищем Зевса остатки небольшого банного комплекса римского периода.

РИМСКИЙ ТЕАТР

-11

Чуть дальше святилища Зевса Олимпийского находятся развалины римского театра, построенного во II в. н.э. Театр построен на ровной местности и был меньше по размеру, чем греческий. Его «чаша», которую поддерживали клинообразные арки, была развернута на восток, диаметр составлял 33 метра. В театре было 24 ряда каменных сидений, расположенных полукругом, немногие из них сохранились до наших дней. Орхестра имела диаметр около 21 метра, вдоль изогнутой стороны проходил парапет. Сцена и зрительный зал были разделены. В нишах на сцене стояли статуи, в том числе Гермеса и римского императора в панцире, имя которого определить не удалось. Театр был богато украшен драгоценными орнаментами, но, к сожалению, большая часть их была разрушена водой. Здание построено из кирпича и камней, связанных с помощью и строительного раствора. В последней четверти IV в. н.э. театр был реконструирован, возможно, произошло осаждение частей театра из-за землетрясений

-12

РАСКОПКИ

Честь открытия развалин города Дион принадлежит британскому путешественнику полковнику Уильяму Люку, который в 1806 году определил место, где время похоронило древний город. В 1835 году в третьем томе книги «Путешествие по Северной Греции» он поделился своим открытием с широкой общественностью.

В 1855 году Французский археолог Леон Хьюзи подтвердил это открытие. Он нанес на карту часть городской стены, нашел основания некоторых башен и записал надписи на некоторых надгробиях.

После освобождения Македонии от турок в 1912 году, Археолог Г.П. Ойкономос собрал и опубликовал все найденные им надписи в окрестностях Диона.

В 1928 году Университет Аристотеля в Салониках начал раскопки, которые продолжались до 1931 года.

После длительного перерыва раскопки возобновились в 1960 году, были исследованы остатки античного театра и городской стены.

С лета 1973 года раскопки была продолжена под руководством профессораДимитриоса Пандермалиса Обнаружено святилище Деметры. В том же году установлено местоположение храма Асклепия и очищена орхестра греческого театра. В самом городе на главной улице найдена «стена щитов»

Летом 1976 года были проведены раскопки в юго-восточном секторе города в пределах городской стены. Найдены большие термы.

В сложных условиях проводились раскопки Храма Исиды. Родниковая вода и грязь часто вызывали обрушение траншей. Для продолжения работ пришлось построить дамбу. Раскопки были завершены в 1984 году.

В 1995 году проводились раскопки стадиона под руководством Георгоса Карадедоса.

В июне 1987 года очищена и защищена крышей от природных воздействий мозаика, изображающая бога Диониса.

В 2000 году окончательно установлено местонахождение храма Зевса Олимпийского. Проведены раскопки около римского театра.

После затопления Храма Исиды, в 2002 году было решено переместить реку Бафир на запад, чтобы будущие наводнения больше не могли повредить святилищу. В ходе работ были найдены артефакты, которые в конечном итоге привели к раскопкам святилища Зевса Гипсистоса. Когда работы подходили к концу, в грязи была найдена статуя Зевса Гипсистоса.

В 2015 году мозаика Диониса была снята со своего первоначального места и перенесена в специально построенное здание.

Раскопки на месте древнего города Дион еще не закончены, они двигаются медленно по причине того, что серьезная наука не любит суеты, и по причине недостатка финансирования. Многие перспективные для исследования места ожидают своей очереди, и мы вправе ожидать новых интересных находок.

-13

Другие публикации этой серии:

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП

ПОД ВЛАСТЬЮ ПОТОМКОВ ГЕРАКЛА

МЕЧТА СТАТЬ ЭЛЛИНОМ

ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть первая.

ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть вторая.

НА РУИНАХ ГОРОДА БОГОВ. часть первая.

НА РУИНАХ ГОРОДА БОГОВ. часть вторая.

МЕСТО, ГДЕ ЖИЛИ БОГИ. часть первая.

МЕСТО, ГДЕ ЖИЛИ БОГИ. часть вторая.

-14