Многие посетители европейских парков навсегда запоминают всевозможные зеленые фигуры, изгороди и лабиринты – результат топиарной стрижки. Одним из традиционных растений для создания этих декоративных элементов является самшит.
К сожалению, в регионах с умеренным климатом возможно создание лишь не высоких композиций, но невысокие бордюры, небольшие шары и всевозможные фигуры вполне можно создать своими руками. Достаточно следовать не сложным правилам, и понять, чего необходимо растению для того, чтобы оно радовало Вас, не смотря на климат.
Итак, рассмотрим причины возможной гибели растения. Собственно морозы не так уж и страшны для него. Самшит вечнозеленый выдерживает кратковременные морозы до минус 30 градусов. Но, как и многие другие вечнозеленые растения страдает зимой от иссушающего ветра, а весной его подстерегает другая опасность – в лучах пригревающего солнца побеги начинают работать, а корни в мерзлой земле не могут обеспечить необходимую для этого влагу.
Поэтому давайте подумаем, как обеспечить растению подходящие условия. Если Вам посчастливилось жить на юге России, Вы можете смело приступать к созданию высоких изгородей или садовых скульптур из самшита. В других регионах следует ограничить высоту средней высотой снежного покрова.
К почве это растение совершенно не требовательно. На хорошо удобренной, рыхлой почве самшит быстро наращивает длинные побеги, на бедной же почве побеги более короткие, но хорошо облиственные, что позволяет реже проводить стрижку, если Вы хотите придать растению определенную форму.
Самшит хорошо растет и в тени и на солнечном участке, но не забывайте притенять зимой растение, растущее на солнечном месте. Притеняют растения нетканым материалом, мешковиной, деревянными ящиками, лапником. С наступлением весны укрытие снимают, постепенно приучая растение к солнцу. Залогом успешной зимовки так же является обильный осенний полив, чтобы насытить растение влагой на долгий зимний период.
Весной желательно разгрести снег вокруг растения, чтобы быстрее заработали корни. При посадке в тенистом, защищенном от ветра месте ухаживать за самшитом гораздо проще.
Размножается самшит черенками, приживаемость черенков очень высокая. Для черенков выбирают вызревшие, но еще не одревесневевшие побеги с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья обрезают, оставляя лишь верхнюю пару листьев. Для укоренения используют легкую, рыхлую землю (смесь торфа и садовой земли), накрывают черенки банкой или помещают в мини-парник. В условиях повышенной влажности укореняются черенки примерно в течение трех недель, после чего их можно высадить на рассадочную грядку для подращивания.
В первую зиму лучше укрыть молодые растения лапником. При позднем (август-начало сентября) черенковании можно забрать молодые растения на зиму домой, выбрав для них самый прохладный подоконник.
Для создания бордюров и изгородей сажают самшит на расстоянии 30-40 сантиметров в один ряд. Чтобы получить широкую изгородь можно сажать в два ряда в шахматном порядке. Первый раз после посадки растениям делают сильную обрезку – для того, чтобы получить большое количество побегов, идущих снизу куста, обрезают до 2/3 высоты побегов.
В течение второго года жизни производят несколько обрезок, чтобы увеличить густоту ветвей.
Формирующую обрезку надо начинать, когда растение достигнет желаемой высоты. Обрезку проводят несколько раз с весны до осени, по мере необходимости.
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!