Одна из добавок на которую есть смысл тратить кровно заработанные шекели.Самая самая изученная добавка из всех существующих.
ЗАЧЕМ ?
Основной источник энергии в нашем теле это АТФ . Скажу даже больше - " Единственное, что поддержит всегда в жизни - это ваш позвоночник , а дать энергию может только АТФ 😂©S.flamma") Креатин в свою очередь восстанавливает потраченный АТФ в мышечной клетке , до определенной нормы , а так же выполняет транспортную функцию для АТФ . Таким образом - при достаточном количестве креатина , мы становимся выносливее и работоспособнее , лучше восстанавливаемся после нагрузок.
ЧЕМ ЕЩЕ ПОЛЕЗЕН ?
Исследований о положительном влиянии много : тут и кости крепнут, и о положительном влиянии после травматических повреждений мозга , есть об улучшении когнитивных функций и даже , что помогает при борьбе с синдромом Паркинсона. Не панацея , не магия , но положительные моменты есть)
КОМУ ? КОГДА ?
Принимать можно и ребятам и девченкам (есть исследования , что на женской половине , даже более эффективен ) . И при наборе и при похудении . При снижении веса многие его боятся, считают безсмысленным. Да , он задерживает некоторое количество воды - но какое нам до этого дело , задача же снизить уровень подкожного жира. С этой задержкой можно смириться , она уйдёт при отмене добавки , а вот повышение работоспособности на дефиците каллорий , согласитесь , бонус хороший.
КАК ПРИНИМАТЬ ?
Общепринятых стратегий приёма 2 :
-с загрузкой , по 20 гр/сутки (4 приема по 5гр) в течении 5-7 дней , далее по 5гр
-линейно по 5гр/сутки
Смысла принимать креатин с загрузкой особого нет. При приёме 5гр/сутки, он будет накапливаться в достаточном количестве . А вот при приёме с загрузкой велик риск отёка , и увеличения нагрузки на печень и почки.
Временем приёма и выбором формы креатина можно особо не забивать голову.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :
Не надо кушать стаканами , и если вы склонны к отёкам или имеете проблемы с почками от приёма креатина лучше отказаться.
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7747001
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18652076
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29704637
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21390530