Найти в Дзене
Оля Тихонова

Грустные записки организатора веселых праздников (детский праздник в ресторане)

Оглавление

©, Оля Тихонова, 2020

Я понимаю, что несколько моих последних статей слишком нудные, полны мелких подробностей и совсем не забавные. Прости меня, читатель!
Я пишу о своей работе, которая для меня чрезвычайно важна, которая занимает большую часть моей жизни, о которой я думаю практически постоянно и говорю практически постоянно.
И я люблю свою работу так сильно, что не могу поменять её ни на какую другую (хотя уже пора бы!).
А уж, как мне хочется донести до тебя, читателя свою мысль! И потому я все объясняю и поясняю... все нужу, и нужу...
Я, в ожидании гостей...
Я, в ожидании гостей...

Прочитав мою предыдущую статью о даме-миллионерше, одна хорошая знакомая начала негодовать: «Почему это ты должна отвечать за косяки какого-то кафе, выбранного клиентом?!».

Нет, я, конечно, не должна... Но вопрос так и не стоит. Речь совсем о другом: о празднике в целом, о впечатлении от праздника, которое в любом случае будет связано с нами - организаторами и ведущими, о впечатлении, которое останется воспоминаниях.

Я поясню...

Если мы ведем праздник в кафе/ресторане, то здесь, в первую очередь, для нас важен жесткий тайминг, все должно «тикать» как часы:

Велком-Горячий перекус-Первая часть программы-Горячее-Мастер-класс-Вторая часть программы-Дарение подарков-Торт-Дискотека-Детей забирают родители.

Если где-то что-то пойдет с опозданием, то мы либо не выполним программу целиком (чего очень бы не хотелось), либо дарение подарков пройдет по принципу «бегом-бегом», либо кто-то из детей не успеет съесть торт, потому что «за ним пришли», либо…
В общем все пойдет не так, как задумано, а задуман был ОТЛИЧНЫЙ ПРАЗДНИК! И впечатление у заказчика останется примерно такое: как-то праздник НЕ ОГОНЬ!

Не стоит пребывать в иллюзиях...

Дети - не взрослые, они не «пообщаются» за столом в течение 10 минут, если мы их за этот стол посадили по причине «согласовано время с кухней по подаче», а тарелок с горячим перед детьми нет. Мы будем удерживать их там разными приемами, но, в конце концов, из-за пустого стола они начнут расползаться поодиночке. Кто-то станет шалить по углам, кто-то драться, кто-то скучать… Как итог: мы потеряем контроль над группой и «нерв» праздника.

Работать с детьми - огромное удовольствие!
Работать с детьми - огромное удовольствие!

Совсем недавно (буквально на прошлой неделе) такая ситуация произошла в мега дорогом ресторане. Мы «принуждали» 20 детей сидеть за пустым столом, потому что администратор заверяла: «Вот-вот, уже выкладывают, вот-вот уже кухня отдает, вот-вот уже несут…». Мы не поднимали детей, боясь потерять еще больше времени на повторное мытье рук в туалете, на повторную рассадку. В итоге подача горячего началась с опозданием на 10 минут и длилась 10 минут. Дети, получившие тарелки первыми уже все съели, а последним еще не принесли. Первые встали из-за стола и понеслись играть, а последние не стали есть вообще, потому что играть – это интереснее, чем есть.

К чему это привело?

Время праздника увеличилось на пол часа, но программа так и не была выполнена до конца (двадцатиминутное сиденье за столом провалило динамику и потребовалось дополнительное время, чтобы вновь «раскачать» праздник).

Родители, пришедшие забирать детей к заранее согласованному времени, были вынуждены стоять в зимней одежде в дверях зала и ждать, когда праздник закончится, когда дети доедят торт…

Кого-то забирали с боем: «Иди сюда немедленно! Мы торопимся!». И тут, естественно, слезы…

А кто-то сказал: «Мама, я голодный, мне еду не дали!» (потому что ребенок встал из-за стола, устав ждать, когда принесут его тарелку). Представляете чувства мамы именинника?

***

И еще немного из опыта... Так получается, что мы - организаторы мероприятий по ходу праздника видим больше, чем гости.

Мы бы и хотели не смотреть, но глаза не закроешь!

Историй о кафе у нас миллионы, но я расскажу только три: одну про сок и две про торт.

История первая

Это был дорогой ресторан (в прошлом году он благополучно разорился), мы вели большой четырехчасовой детский праздник для трёх детей и почти двадцати взрослых...

Очень часто торт на празднике мы режем сами, так как, благодаря ежедневным тренировкам, мы делаем это значительно быстрее официантов. В тот раз торт нарезала официантка. Торт высокий, с мягкой начинкой, по консистенции похожей на птичье молоко. Тонкие высокие кусочки норовят сломаться пополам в момент нарезания. Официантка отрезает кусок, отваливает его на ладошку и шлепком переворачивает в тарелку. Делает она это БЕЗ перчаток. Рядом стоит мама именинницы...

Помните, что я писала в предыдущей статье про выбор площадки по принципу «у знакомых»? Это был как раз такой случай!

История вторая

Это был еще более дорогой ресторан (он работает до сих пор), мы только закончили праздник для 25 детей. Гости расходятся, родители собираются. Осталось коробок шесть неоткрытого сока и много сладостей из Кенди-бара. Говорю маме: одевайтесь, а я найду тару, упакую оставшееся. Через минуту возвращаюсь с коробкой, а соков нет и на столах практически ничего нет, в дверях мелькает спина официантки. Я за ней...

Картина маслом: за баром сидят официанты разливают родительский сок и давятся пирожными. И все это произошло в течение минуты...

История третья

Ресторан тот же. Очень большой детский праздник с артистами, оформлением и двухэтажным тортом (маленькая свадьба).

Именинница задувает торт, его увозят «за кулисы» нарезать. Никому, кроме меня не видно... Администратор отрезает два огромных куска торта, кладет в две тарелки, и официантка уносит их обе в сторону кухни... ЗАНАВЕС!

Как мы зарабатываем на детях: о шаромыгах и профессионалах
Как мы зарабатываем на детях: цена детского праздника

Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.

Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!