Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь. 👈 👈 👈
Существует множество вариантов ответа на вопрос, под влиянием чего чеснок начинает менять цвет. Но выдвигая свои версии, все сходятся в одном: посиневший чеснок не вреден для здоровья. Можно не беспокоясь его кушать, добавлять в разные блюда.
Мнение хозяек
Если задать вопрос простым хозяйкам, а не ученым химикам: «Почему чеснок синеет в засолках и закрутках?», то можно услышать рассуждения о содержании меди в корнеплоде. Под воздействием уксуса, который используется практически во всех рецептах, медь начинает изменять цвет чеснока.
Но ведь всем известно, что изменение цвета маринованного чеснока на синий в маринаде происходит не всегда и реакция происходит неожиданно. Существует версия, что накопившаяся медь изменяет цвет. Если меди в корнеплоде мало, то реакции не происходит. На объем же меди влияет:
· сорт корнеплода;
· место выращивания;
· применение или отсутствие удобрений;
· плодородность земли;
· стадия собирания урожая чеснока.
Теория химиков
Ученые всегда опираются на факты. Поэтому ими были проведены опыты и дано объяснение:
· В процессе приготовления хозяйки пользуются острыми ножами. Дольки чеснока получают повреждения, что влечет за собой выделение эфирного масла и ферментов.
· В составе чеснока есть элемент аллиин, который под влиянием одного из фермента разрушается. Появляются новые частицы эфирного масла. Именно новые частицы реагируют на аминокислоты чеснока, что и приводит к появлению слабого оттенка синего. Синева усиливается при температуре 45-80 градусов.
Ученые утверждают, что на появление и усиление синевы в консервации не влияет сорт чеснока. Но есть факторы, которые этому способствуют:
· климатические условия выращивания;
· в какой стадии зрелости был собран урожай;
· условия хранения убранного корнеплода.
На эти факторы повлиять трудно, если чеснок был закуплен для консервирования. Поэтому процесс изменения цвета и происходит неожиданно.
В странах более жарких концентрация аллиина (других серосодержащих веществ) в чесноке пропорционально возрастает. А вот элементы таблицы Менделеева в составе чеснока (медь, железо, алюминий, цинк, марганец, хром) совсем не влияют на появления синевы. Они не участвуют напрямую в химической реакции, чтобы изменить цвет чеснока в маринаде.
Химиками сделан вывод, что ни сорт корнеплода, ни место произрастания не повлияет на выявление чеснока, который будет давать окрас, и не будет. Важно сохранить собранный урожай и выполнить все санитарные нормы по приготовлению.
Чеснок может изменить вкусовые качества блюда к лучшему и сделать его полезным и любимым. Конечно, может произойти так, что он в маринаде, в солениях любой хозяйки чеснок посинеет, но его свойства не теряются.
Хитрости засолки снижают риск появления окраски
Предприимчивые хозяйки все же нашли несколько универсальных рецептов, которые снижают возможность появления синевы у чеснока в маринаде:
· Собрать для засолки необходимо молодой чеснок. В нем мало аллиина, который способствует началу реакции. Поэтому молодой корнеплод в засоленном и маринованном виде очень редко или почти никогда не меняет цвет. Для рецептов солений лучше запастись молодым и незрелым чесноком. Урожай собирают со своих грядок раньше срока полного созревания. Кроме, того молодой чеснок в соленьях получается сочным и вкусным. Недозревший чеснок подходит и для консервации кабачков, огурцов.
· В процессе приготовления нужно стараться не использовать слишком острый нож. Дольки чеснока желательно не повредить.
· В готовые блюда, которые подаются на стол с маринадом, чеснок добавляется самым последним.
Если придерживаться правил использования чеснока, то можно добиться того, что цвет не изменится в любом маринаде, будьте маринад для засолки огурцов, помидоров или грибов.
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.