Найти тему

Брайант был из тех людей, которые созданы чтобы работать. Работать маниакально — пока не умрешь

Наверное, не было другого спортсмена с таким объемом харизмы и индивидуальности. Это был индивидуал в чистом виде.

Никто не должен был говорить ему, что делать. И в этом была дилемма карьеры Кобе Брайанта. Он был как бы вне руководства: никого не слушал и делал так, как хочется. Из-за этого первая часть его карьеры прошла в ненависти всей НБА. Зато в финальной ее трети к нему пришла всеобщая любовь.

Кобе Брайант с дочерью
Кобе Брайант с дочерью

Умный и зрелый Брайант осознал, что действует куда эффективнее, подчиняясь командным законам. Он изменился.

Когда приходил в баскетбол, то, прежде всего, хотел стать легендой и затмить по яркости Джордана. Да, выигрывать титулы, но обязательно с проявлением своего лидерства.

Поздний Брайант сообразил, что владеет силой, которая нуждается в том, чтобы ее применяли осознанно. Именно в десятых годах красочно проявилась его истинная харизма, где он делает то что любит и своим личным обаянием естественным образом усиливает других.

Он был из тех людей, которые созданы чтобы работать. Работать маниакально — пока не умрешь. Это был жесткий трудоголик. Только если работа прошла плодотворно, это делало его удовлетворенным. В ином случае — бешеная фрустрация.

Вот классическая история про Брайанта. Перед Олимпиадой в Лондоне он набирал форму и решил дополнительно поработать с тренером над функционалкой. Позвонил ему ночью в четыре утра, и тот сорвался к баскетболисту в зал, где застал Кобе уже потным. Они позанимались, затем тренер отправился спать, поскольку в 11 утра была тренировка сборной США. Приехал утром, а Брайант уже бросает по кольцу. Тренер спросил, во сколько же он закончил.

— Только что, — отвечал Кобе. — Я просто хотел попасть 800 бросков.

Что еще остается услышать от человека, у которого игровой номер на спине — количество часов в сутках.

Из-за личной значимости цели он без проблем переступал через любую боль. Когда дорвал свой ахилл в концовке матча с Голден Стейтом, то не ушел с паркета пока не забросил два штрафных, не сравняв счет.

Он вообще постоянно включался в концовке. Именно в ключевые моменты, в клатчевые истории, у него всегда проявлялся запредельный уровень в нападении и в защите. Кобе и ближе к концу карьеры включился на полную, если рассматривать ее как отдельный матч.

Превзошел ли он Джордана, которого так старательно копировал? Сказать невозможно. Чтобы понять, кто сильнее — им нужно было сыграть 1 на 1 в праймовое для обоих время. Но что точно было: физически менее одаренное тело и неменьшее влияние на баскетбол.

А на игры он всегда летал на вертолете. #KobeRIP

Впервые материал был опубликован Феликсом Шифриным.