Акробатика – очень красивый вид физической активности. Легкость движения акробатов завораживает и приводит в восторг. А ведь за этой красотой и кажущейся легкостью стоят годы тренировок и тяжелый труд спортсменов. Этот вид физической активности доступен далеко не всем, ведь для того чтобы им заниматься необходимо быть совершенно здоровым, физически подготовленным и регулярно тренироваться под руководством профессионального наставника. Между тем некоторые элементы акробатики можно освоить в любом возрасте и с разным уровнем физической подготовки, как говориться было бы желание.
Виды акробатики:
Акробатику можно разделить на следующие виды:
- Спортивная акробатика. Это отдельный вид спорта. В спортивной акробатике существует несколько видов программ: прыжковая, парная и групповая. В прыжковой акробатике спортсмен выполняет акробатические прыжки на специальной дорожке длиной 30 метров. В парной и групповой акробатике спортсмены выполняют акробатические упражнения различной сложности парами или группами. Пары и группы могут быть мужскими, женскими или смешанными.
- Цирковая акробатика. Включает в себя несколько жанров циркового искусства: воздушная акробатика, прыжковая акробатика, силовая акробатика и другие.
- Специальная акробатика. Этот вид акробатики применяется для тренировки спортсменов различных видов спорта или разных направлений танцев. То есть по сути это различные акробатические элементы (прыжки, перекаты, сальто, падения и другие), используемые в том или ином виде спорта или танцев.
С чего начинаются занятия ребенка?
В первую очередь рекомендуется вместе с ребенком посмотреть видео с разных соревнований акробатов. Особенное внимание необходимо уделить мероприятиям, в которых принимали участие дети. Когда родители зрительно понимают и нормально относятся ко всему происходящему на экране, то смогут спокойно внутренне отнестись к довольно экстремальным тренировкам малыша.
Только после выяснения всех спорным моментов следует поговорить о занятиях акробатикой с самим ребенком. Любящие мамы и папы должны учитывать желания и предпочтения малыша, иначе он обречен на занятия неприятным делом. Конечно, если возраст малыша не позволяет ему четко понимать, чем хотелось бы заниматься, то задача взрослых - подробно и красочно все описать, чтобы заинтересовать его тренировками.
Специалисты настаивают, что к первым тренировкам можно допускать ребенка в 6-7 лет. Его организм уже сформировался до такой степени, что может выдерживать определенные нагрузки, а уровень мышления позволяет сосредотачиваться на достижении цели. Более того, ребенок уже обладает навыком послушания, что крайне важно при многократном повторении упражнений, и испытывает повышенный интерес ко всему новому.
По моему личному мнению акробатика очень насыщенный и интересный вид спорта. Который подойдет не только детям, но и взрослым.