Первый в мире пазл был придуман вовсе не для развлечений – его сделал английский картограф Джон Спилсбери в середине XVIII века. Он взял карту мира, разрезал ее на отдельные страны и предложил своим студентам, которым преподавал географию, собрать из этих кусочков карту снова. Так обучение проходило намного быстрее и интереснее. После этого многие преподаватели других областей стали преподносить информацию своим ученикам в виде пазлов.
Пазлы для развлечений, а не для образования появились в XIX веке, они изготавливались из дерева и были очень дорогими – их могли себе позволить только обеспеченные люди, которые превращали такую «игру» в семейную традицию и передавали ее по наследству.
В начале XX века в магазинах можно было найти картонные пазлы по доступной цене, которые становятся очень популярными. Люди устраивали вечеринки, на которых собирали картинки, и проводили соревнования на скорость – кто быстрее соберет мозайку.
На сегодняшний день пазлы можно встретить не только в классическом виде и собрать на рабочем столе. Так, один из самых больших пазлов занимает площадь около 24 кв. м. – он собран в России из черепицы, и на нем изображена знаменитая Мона Лиза Леонардо да Винчи. В ОАЭ вы можете найти изображение Зайда ибн Султана Аль Нахайяна , состоящее из 12000 кусочков и занимающее площадь 6000 кв. м.
А в Либерии есть монеты-пазлы с изображением Христа в центре и 12 апостолов по краям. Центральная часть равна 40 либерийским долларам, а каждая из 12 частей по кругу - 5 либерийским долларам. Интересно, как либерийцы ими расплачиваются?
Еще существуют 3D пазлы, пазлы-мебель (например, несколько столиков, которые можно собрать в один большой), пазлы-посуда (разделочную доску можно «увеличить» в размерах, если это необходимо)… Да много чего в современном мире можно найти в виде пазла!
Если понравилась статья, любопытный единорог просит поставить лайк и подписаться на канал 💫