1. Самое главное – что можно сделать для ребенка – это показывать достойный пример. Так как у большинства родителей не находится на это времени, желания – большинство детей воспитываются в обществе: сад, школа, улица, друзья-подруги, сейчас к этому добавился интернет. Родители – воспитание ребенка – это тоже работа, не забывайте, мы же не животные, наш мир отличается от животного, мы должны развивать в совокупности разум, тело, душу, эмоции, чем гармоничнее мы это все проявляем сами – тем проще будет ребенку жить потом.
2. Проявлять внимание и уважение к личности ребенка. Это не просто модные громкие слова. Даже если ребенок спокоен и не хочет идти на занятия по карате, «вундеркинд», английский в совершенстве - найдите мотивацию близкую к его характеру, например, на соревнования возьмем твоего друга, или в путешествии пообщаемся с туристами на английском…
3. Девочке – пение и танцы. Мальчику – самооборона, интеллектуальные задачи. У каждого ребенка должна быть правильная базовая комплектация развития, в соответствии с его полом. Это важно. Не понимаю родителей, которые ведут девочку на борьбу в 6 лет, а мальчика на танцы. Это противоречие отразится некоторым сбоем в развитии. Пусть на танцы идет мальчик в 14 когда созреет к подростковой самореализации, а девочка созреет к самообороне, будет чувствовать себя увереннее. Я знаю девочку, которую родители отправили в 7 лет на карате, так она мальчиков в школе постоянно бьет и обзывает. А смотрит на всех как боксер перед поединком. Перебор! Поймите, ребенок может и выражает желание к этим занятиям, но без понимания, он просто видит, что это удивляет взрослых, и его это удивление стимулирует поступать несвойственно своему полу. По крайней мере, если даже девочка и идет на карате, пусть она идет для равновесия и на девичьи кружки танцев, пения, вышивания и т.д.
4. Мотивация. Всегда находите нужные слова, в нужный момент, чтобы ребенок чувствовал поддержку. Важно, чтобы это звучало искренне, а не как заезженная пластинка, типа «какой ты молодец что помыл посуду, какой помощник». Это не мотивация – быть маминым помощником. Важно подчеркнуть самостоятельность ребенка и важность быть опрятным в быту в семье, которую он создаст с любимым человеком – чувствуете разницу?
5. Нет мелочей при формировании самооценки, важно обо всем вовремя давать обратную связь и понимание! К примеру, вы заметили у ребенка комплекс, я не такая красивая, я не такой спортивный, умный и т.д. можно проговорить, что тем - кому дается красота или сила – как правило этого не ценят, гораздо важнее развиваться физически вместе с уверенностью в себе, но при этом не считать себя лучше других – это важное качество. И т.д. Показывать преимущества того или иного, что ребенка беспокоит. К примеру, у девочки в подростковом возрасте прыщики, но сложно описать, сколько блага они принесли, ускромняя ее, т.к. от природы были очень хорошие физические данные, что развивало эгоизм и заносчивость.
6. Смелость. То, что нельзя подавлять в ребенке. В рамках приличия и не во вред здоровью – пусть ребенок импровизирует в самовыражении сейчас, а не потом, когда ему будет 40 и у него будет трое детей. Если ему хочется попробовать экстремальный спорт – то после 18 и с максимальной страховкой. Если девочке уже в 15 хочется станцевать стриптиз (а такое бывает, даже если на вид девочка очень скромна) пусть для начала займется йогой. Это сформирует в ребенке принятие себя через физические упражнения, это придает гармонию личности и разовьет уравновешенность. Слабо научиться стоять на голове? А когда тебе исполнится 18 (после просмотра пару видео, как девочки унижаются за деньги в стриптиз барах) – попробуешь, если останется желание. То есть, задача не говорить 'нет' отрицательному – но, «показывать» реальную картину того или иного желания. Направляя желание, смелость и действие в правильное русло. Это и есть родительская мудрость и любовь, а не потокание всем капризам и желаниям.
7. Понять, кто для ребенка является авторитетом, к кому он прислушивается по-настоящему, а не просто потому что это родители, учитель. К примеру, одна женщина мне рассказывала: когда в моем подростковом возрасте ко мне подходила разговаривать о «сексе, контрацепции и беременности» подруга мамы, т.к. я не хотела об этом говорить с мамой, то я чувствовала, что она хочет - как будто выудить из меня чтоб я ей что-то рассказала, я ей не доверяла и не чувствовала заботы о себе, хотя мне было очень необходимо эту информацию знать, тогда не было интернета. Но, я всегда прислушивалась к тёте, которая многому меня учила о быте, но о сексе, контрацепции и прочих прелестях, мало знала сама. Поэтому, считаю очень важным давать подростку своевременно информацию - о чем либо, через доверительное общение, если хотите, чтобы ребенок доверял Вам – это доверию нужно построить и оправдать.
8. Самое классное – это освоение фишек! Классно, когда ты можешь показать фокус, когда ты понимаешь процессы физических явлений, даже когда ты можешь приготовить простой классный рецепт – все это бонусы в копилку самооценки. Даже если ты вырастил дома экзотическое растение – это тоже фишка! Даже если у ребёнка, дурацкая как вам кажется привычка, собирать фантики, пробки, да что угодно, уважайте эту привычку, придумайте из неё фишку.
9. Важно понимать - что во вселенной всё и все взаимосвязаны. Изучение духовных законов, без религиозного фанатизма – могут развить мощную внутреннюю поддержку.
10. Чистоплотность, внимательность ко всему, умение обладать собой – этим должен обладать подросток в полной мере. Воспитывайте в нем это, регулярными напоминаниями. И еще, немаловажно старание, когда он делает что-то, можно спрашивать, а можешь еще лучше? Вместо, ну что ты сделал непонятно как…