Всем привет. Недавно наткнулся на интересную публикацию экологов из группы «Экозащита!» .Там рассказывалось про аварийные,взрывоопасные АЭС. Так ли оно самом деле, я расскажу вам об этом.
После взрыва на АЭС Фукусима-1 Владимир Путин поручил проверить состояние российской атомной отрасли на предмет безопасности, дав на инспекцию месяц. Сергей Кириенко заявил, что в России события, подобные фукусимским, невозможны по той простой причине, что в Японии взорвались одноконтурные реакторы.
-У нас таких нет,- уверенно заявил Кириенко. -У нас все реакторы двухконтурные.Путин поверил.
Российские ядерщики невесело усмехнулись: в России по одноконтурной схеме, реакторы типа РБМК все еще работают Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС. Неужели Кириенко этого не знает?. Экологи из группы «Экозащита!» провести независимый анализ отрасли - выводы оказались неутешительны.
Сопредседатель группы Владимир Сливяк рассказал
- Практически все АЭС в России далеки от современных технологий. Особую озабоченность вызывают реакторы «чернобыльского типа» - РБМК-1000, которые работают на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Всего 11 блоков. Также опасны \ реакторы ВВЭР-440 первого поколения, которые присутствуют на Кольской и Нововоронежской атомных станциях. Но даже несколько более «современные» ВВЭР-1000 строились по старым проектам, которые были созданы задолго до Чернобыльской аварии. А ведь Чернобыльской катастрофы произошла серьезная переоценка норм безопасности. Наиболее старые реакторы РБМК-1000 и ВВЭР-440 не получили бы лицензии на эксплуатацию ни в одной стране Западной Европы из-за своих конструктивных недостатков. СССР построил такие реакторы в нескольких странах Восточной Европы, однако там они были закрыты при вступлении стран в Европейский Союз. Реакторы на Ленинградской, Кольской и Нововоронежской АЭС уже отслужили свой ресурс (30 лет), однако Росатом решил продлит срок их эксплуатации еще на 15 лет. В 2018 году был остановлен первый блок ЛАЭС.
В итоге, наиболее опасны в России Ленинградская, Курская, Смоленская, Кольская и Нововоронежская АЭС.
Владимир Сливяк выделил несколько технических подробностей по реакторам РБМК и ВВЭР-440, которые с его точки зрения необходимо закрыть как можно скорее во избежание крупных аварий:
ВВЭР-440
Главные недостатки этого типа реакторов состоят в том, что отсутствует железобетонная(гермооболочка) защитная оболочка (в современных реакторах в обязательном порядка должна быть), а также отсутствуют технические средства для контроля основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов. По мнению экспертов, существенной проблемой обеспечения безопасности является нейтронное облучение корпуса реактора, которое приводит к тому, что сталь становится хрупкой.
В качестве охладителя применяется вода. Под воздействием ионизирующего излучения вода разлагается на кислород и водород. При определенном соотношении эта смесь образует гремучий газ, и поэтому на водоохлаждаемой АЭС всегда остается опасность возникновения химического взрыва.
По всяким разным причинам может возникнуть интенсивное парообразование в первом контуре и произойти паровой взрыв, энергии при этом будет достаточно, чтобы сбросить крышку реактора или разрушить первый контур.
РБМК
Первый реактор типа РБМК-1000 был введен в строй в 1973г. На Ленинградской АЭС. Напомню РБМК был разработан в СССР, о нем я писал в статьях ранее. Строительство АЭС с реакторами РБМК было предусмотрено долгосрочной программой по увеличению производства электроэнергии.. За десять лет после пуска первого энергоблока Ленинградской АЭС было сооружено еще 12 энергоблоков с реакторами РБМК-1000, в том числе на Курской, Чернобыльской и Смоленской АЭС. К апрелю 1986 г. электроэнергию вырабатывали уже 14 энергоблоков с РБМК (кроме реакторов упомянутых АЭС были пущены блоки РБМК-1500 на Игналинской АЭС в Литовской ССР). И 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла всем известная ядерная катастрофа, что вызвало отказ от строительства типа РБМК.
К конструктивным недостаткам РБМК можно отнести:
- положительный коэффициент реактивности и эффект обезвоживания активной зоны;
- недостаточное быстродействие аварийной защиты в условиях допустимого снижения реактивности;
- недостаточное число автоматических технических средств, способных привести реакторную установку в безопасное состояние при нарушениях требований эксплуатационного регламента;
- незащищенность техническими средствами устройств ввода и вывода из работы части аварийных защит реактора;
- отсутствие защитной оболочки.
Не смотря на то, что за последние 15 лет многие работающие реакторы типа РБМК были модернизированы, эксперты по-прежнему сомневаются в том, что авария с разрушением активной зоны на модернизированных блоках невозможна.
А ведь до последнего времени японская Фукусима-1 считалась более безопасной, чем многие российские АЭС
Какое ваше мнение по поводу безопасности Российской атомной отрасли? Мое мнение, что Владимир Сливяк слишком преувеличил проблемы на АЭС. К примеру эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) признала РБМК безопасным. Это уже многое говорит.Данные АЭС работаю уже десятки лет без больших проблем и аварий.
Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч!