«Лети, лети, лепесток, через Запад на Восток…» – многие из нас прекрасно помнят эти волшебные слова из детской сказки. По сюжету, за доброе дело девочке достается цветок, исполняющий желания. Нужно лишь оторвать лепесток, произнести эдакое заклинание и дунуть на него – тогда сразу же сбудется все, что захочешь, будь то даже мгновенное перемещение на Северный полюс!
Ты ведь тоже мечтал о таком цветке, правда?
Но только, будучи взрослым, задаешься вопросом: «А что это был за цветок? Есть ли его настоящий прототип?».
Исходя из цветовой гаммы, вряд ли, в природе найдется что-то подобное. Ты же помнишь, из каких цветов состоит цветик-семицветик? Цвета цветика-семицветика – это стандартная палитра радуги. Почему именно радуга? Точнее, почему именно в радужном порядке – начиная с красного и заканчивая фиолетовым? Во многих детских историях вслед за дождем, как некой затруднительной минутой, во все небо появляется радуга – символ радости и веселья. И тут автор, видимо, решил использовать подобную «метафору» – подарить героине такую красочную, удивительную вещь.
Но вернемся к главному вопросу: «Существует ли подобие цветика-семицветика?». Существует! И это самая простая ромашка.
Смотри:
- Форма волшебного цветка абсолютно такая же – тонкий длинный стебель без явных листьев, круглая желтая сердцевинка и несколько удлиненных лепестков.
- А помнишь, как мы считали ромашку чем-то необычным? «Любит – не любит. К сердцу прижмет – к черту пошлет…» – так называемое гадание, где по очереди срываешь лепестки, произнося фразу, и сдуваешь их, и на какой фразе останется последний лепесток, тому и быть.
Может быть, и у девочки Жени в сказке Катаева была обычная с виду ромашка, а ее разноцветность – это просто фантазия? Ведь какие-то вещи в наших восторженных глазах часто становятся намного красивее, чем они есть на самом деле. Как считаешь?