Существуют два типа бойцов по их отношению к дистанции боя.
Задатки определяют тактику
У каждого человека свой тип нервной системы. Он задаётся генетически и изменению не подлежит. Тип нервной системы определяет сильные и слабые стороны бойца. Знание их позволяет бойцу выстраивать индивидуальную программу тренировок.
Это вовсе не означает, что ты не можешь развиваться в том, что у тебя плохо получается. И, конечно, это не означает, что акцент нужно ставить на то, что даётся легко и сразу. Вовсе нет. Никто не знает, что заложила в тебе природа и только через практику, через пот и кровь можно вытащить из себя все задатки, а задатки превратить в навыки.
Так или иначе, но с опытом, боец начинает замечать, что ему наиболее комфортно вести бой на той или иной дистанции. Тех, кто любят длинную дистанцию, принято называть аутфайтерами, от английского «out-fighting». Бойцов ближней дистанции — инфайтерами, от «in-fighting». Какие же свойства нервной системы определяют отношение бойца к дистанции боя?
Спринтеры против стайеров
Толщина нервных волокон определяет мощность нервного сигнала, передаваемого мозгом к мышцам. Чем толще нервные волокна, тем мощнее сигнал, тем сильнее он стимулирует мышцу, тем большую мощь она развивает и… Тем быстрее исчерпывает свой лимит. Поэтому есть прирождённые спринтеры — классные бегуны на короткую дистанцию и стайеры — бегуны на длинную дистанцию. Но какое это имеет отношение к бою?
Если боец обладает высокими скоростно-силовыми качествами, он комфортно себя чувствует в ближнем бою, так как именно здесь способен подавлять противника мощными сериями. Если же серийная работа — не твой конёк, то лучше тебе держаться дистанции и, используя преимущества в выносливости, «таскать» противника по площадке изматывая его точными атаками.
Впрочем, на попадание бойца в кагорту инфайтеров или аутфайтеров влияет и конституция его тела, которая опять же задана генетически.
Каким родился — таким и пригодился
Наиболее ярким представителем инфайтинга в мире профессионального бокса является, безусловно, Майк Тайсон. Когда он только начинал свои занятия у Каса Д’Амато, в Тайсона мало кто верил, кроме своего учителя. А всё потому, что его сложение не удовлетворяло современным представлениям о сложении боксёра: у Тайсона были слишком короткие руки. Но великий тренер слабость обратил в силу, создав особый стиль инфайтинга, благодаря чему изменил бокс навсегда.
Для аутфайтера же важно иметь именно длинные руки, чтобы свободно переигрывать своего более короткорукого противника. Таким был, например, Мохаммед Али, который, как известно, своим джебом «жалил как пчела».
Рослые и худые, как правило, имеют более низких соперников и естественно становятся аутфайтерами. Низкие и широкие учатся поневоле врываться в ближний бой, поэтому обречены на инфайтинг.
Но это вовсе не означает, что инфайтер не должен знать азы аутфайтинга, а аутфайтер — азы инфатинга. Напротив, все дистанции боя должны изучаться, но, в зависимости от типа бойца, будут изменяться изучаемые тактические схемы. Давайте проследим как.
Дистанции всякие важны, бойцы всякие нужны
Если вы — аутфайтер, то работа по длинной дистанции станет для вас основной. Именно здесь вы реализуете свои коронные наработки и побеждаете оппонента. При отработке ближнего боя вам будет крайне важно изучить методы ухода из-под атаки противника и восстановления дистанции. Например, защита — короткая контратака — отрыв.
Для инфайтера длинная дистанция — это то, что нужно быстро и вовремя проскочить. Он должен знать, как обходить встречную атаку противника и уметь ловить его на встречном движении, так чтобы результативно входить в ближний бой, не позволяя оппоненту убежать. Коронка реализуется им на короткой дистанции и чаще всего представляет собой серию типа «раскидывание по этажам» с акцентом в конце.
Впрочем, следует понимать, что деление бойцов на аутфайтеров и инфайтеров является условным и всегда найдутся те, что будут являться переходным типом. И на всякого рослого аутфайтера, в конечном итоге, найдётся ещё более рослый.
Рудияр
Статьи по теме:
Как усилить удар через правильное сжатие кулака
Почему нельзя овладеть тысячей ударов?
Самооборона для детей