Дом — работа. Работа — дом. И так 5 дней в неделю. Хорошо, что в современном мегаполисе существует множество вариантов разорвать этот порочный круг. Однако спортивные секции по футболу, баскетболу и прочим командным видам спорта требуют (как это ни странно) команду. А после 25 лет сбор всей компанией друзей даже на простую прогулку зачастую превращается в невыполнимое испытание. Что уж говорить о коллективных занятиях. Решением может стать одиночный поход в тренажерный зал. Но кому нужна скучная «тренажерка», когда в городе есть огромное количество скалодромов?
Почему скалолазание?
Потому что это вид спорта, который тренирует одновременно и тело и ум. Сильные ноги, руки и плечи нужны для того, чтобы удерживаться на стенке, даже когда угол наклона меняется с вертикального на горизонтальный.
Но помимо физической силы, в скалолазании также важен и интеллект. А если быть совсем точным - стратегическое мышление. Опытный скалолаз, в отличие от новичка, заранее видит трассу и знает, какой путь ему лучше выбрать. И, конечно же, правильно распределяет силы между конечностями, чтобы не сойти с дистанции на самых сложных финальных этапах трассы.
Звучит неплохо, но, наверное, скалолазание - это дорого?
А вот и нет. Разовое посещение скалодрома чаще всего дешевле такого же посещения тренажерного зала. Конечно, придется взять в аренду скальные туфли и обвязку. Но и этот минимальный комплект снаряжения обойдется вам недорого. К примеру, на скалодроме Энергии Высоты разовое посещение скалодрома вместе с амуницией обойдутся вам всего в 600 рублей.
Но в тренажерном зале безопаснее. Там я точно не получу травму, и это не так страшно...
Скалолазание — экстремальный, но безопасный вид спорта. Главное соблюдать технику безопасности и слушать инструкторов. Современные страховочные системы на 100% надежны, а скалодромы предъявляют высокие требования к безопасности посетителей.
В начале вовсе необязательно сразу покорять очень высокие зацепы. Достаточно отработать базовые навыки, выучить минимальный набор правил и побороть страх высоты. Уже через несколько занятий вы с легкостью будете взбираться по стенкам и наслаждаться тренировками.
Нужен ли мне инструктор, или скалолазанием можно заниматься в одиночку?
На первых порах инструктор будет необходим. Например, в Энергии Высоты мы не допустим вас на скалодром без вводного занятия с тренером. Это сделано ради вашей же безопасности. Новичкам важно освоить базовые навыки скалолазания и основные правила безопасности. Кроме того, заниматься с инструктором веселее и эффективнее. На скалодромах предусмотрены групповые занятия с тренером. На них можно с пользой для здоровья провести время. И даже завести новых друзей.
Как одеться для тренировки на скалодроме?
Для тренировок на стартовом этапе подойдет обычный спортивный костюм: футболка, шорты, лосины или топ. Главные критерии — удобство и комфорт. Одежда не должна стеснять или сковывать ваши движения. В дальнейшем вы всегда сможете купить специализированную одежду альпинистов и скалолазов. Она отличается более прочной и дышащей тканью, свободным кроем и яркой расцветкой.
В качестве обуви подойдут обычные кеды и кроссовки. Однако скалолазные туфли, или скальники, значительно влияют на качество тренировок, позволяя быстрее освоить все нюансы скалолазания.
Важно помнить, что скальники устроены так, чтобы собирать пальцы спортсмена вместе. Из-за этого на ранних этапах может возникнуть дискомфорт. Однако он быстро пройдет. Кроме того, важно брать обувь на размер меньше. Если взять свой размер и уж тем более размер побольше, то такая обувь будет лишь препятствовать занятиям, пальцы будут свободны, а нога — «гулять» по ботинку. Мерить туфли нужно на голую ногу.
На нашем скалодроме скальники можно взять напрокат. Это удобно, особенно для начинающих спортсменов.
Подытожим.
Занятия скалолазанием обеспечивают идеальный баланс тренировки ума и тела. Для этого вида спорта заранее не требуется никакой специальной подготовки. Равно как и одежды: подойдет обычная спортивная форма. Кроме того, этот вид спорта безопасный и интересный. И уж поверьте, на скалодроме вы устанете ничуть не меньше, чем при «тягании» железа. Но эмоции будут хлестать через край! Мы в Энергии Высоты это обещаем!