Так что же на самом деле происходило во время восстания декабристов?
Если о самых общих фактах: вышли на площади, постояли там зачем-то, были разгромлены – еще хоть как-то люди помнят, но вот о конкретике – не знают вообще, да в школах ее не преподают, а из фильма она восстанавливается с огромным трудом.
Какие конкретно полки или их отдельные части куда шли? Какие конкретно части им противостояли? Сколько было человек с той и другой стороны? Чем были вооружены?
Какую карту Петербурга с расположением казарм держат в момент восстания все – и восставшие и правительство? (потому что они ее держат в голове очень серьезно, и она влияет на происходящее: какой полк где физически находится на карте города, сколько ему времени надо, чтоб куда-то двинутся, где в этот момент физически находится артиллерия?).
Куда конкретно и кто стреляет, куда кто пошел и зачем? Вот не вся эта идеология: «они были либералы и вышли на майдан», «они были романтики и вышли красиво умирать», «они были мажоры и сами не знали зачем вышли».
Как бы не безнадежным казалось это восстание с точки зрения извне – в голове у восставших был план действий, у них были войска и оружие, все это было не бессмысленным аморфным митингом, а очень напряженным и ярким сюжетом, историей. И понять, что там конкретно происходило и почему, можно только зная самое главное – фактологию. Вот ровно это все.
В общем мы представляем самое толковое исследование (даже не исследование, сам автор называет это «справкой») о конкретике. Состав гвардейских частей в Петербурге, номенклатура, командование, расположение казарм, у кого сколько войск, кто куда пошел, скольких убили, скольких по итогам сослали, а скольких наградили.
Исследование опубликовано к столетию восстания, и до сих пор остается самой ясной и внятной справкой о происходившем.