Эта статья, рассказывает о методах получения информации о погоде, посредством орбитальной системы спутников . И не только.
Все мы давно привыкли к прогнозам погоды. По радио, телевидению, через интернет, каждый день мы получаем информацию о погоде. Но мало кто задумывается, откуда эту информацию получает первоисточник.
В историю в данной статье мы углубляться не будем. А рассмотрим принципы и устройство метеорологических спутниковых систем.
Рассмотрим два основных вида метеоспутников. Геостационарные и полярные. В чем отличие этих спутников в двух словах? Геостационарные спутники "висят" в экваториальной плоскости. Грубо говоря находятся в одном месте (имея не большой дрейф), что весьма удобно для наземных станций наблюдения. Полярные же спутники всегда в движении. Прием данных с таких спутников более затруднен. Необходимы антенные системы, способные самостоятельно "вести" спутник от его появления над горизонтом, до ухода за горизонт. Но полярные спутники имеют и свое огромное и неоспоримое преимущество, в полете, такой спутник способен получить качественные изображения всего земного шара, а так же, спутники такого типа доступны для работы с ними из любой точки земного шара. Геостационарные же спутники отслеживают "онлайн" всегда только одну область, но это тоже преимущество...
Известные нам на данный момент метеоспутники:
DMSP 5D-2 F14 (USA 131) NOAA 15 DMSP 5D-3 F15 (USA 147) 5 METEOSAT-8 (MSG-1) DMSP 5D-3 F16 (USA 172) NOAA 18 METEOSAT-9 (MSG-2) HIMAWARI-7 (MTSAT-2) FORMOSAT-3 FM6 FORMOSAT-3 FM1 FORMOSAT-3 FM5 FORMOSAT-3 FM3 FORMOSAT-3 FM4 FORMOSAT-3 FM2 GOES 13 METOP-A DMSP 5D-3 F17 (USA 191) FENGYUN 3A FENGYUN 2E NOAA 19 GOES 14 METEOR-M 1 DMSP 5D-3 F18 (USA 210) GOES 15 COMS 1 FENGYUN 3B SUOMI NPP FENGYUN 2F METEOSAT-10 (MSG-3) METOP-B FENGYUN 3C METEOR-M 2 HIMAWARI-8 FENGYUN 2G METEOSAT-11 (MSG-4) ELEKTRO-L 2 HIMAWARI-9 GOES 16 FENGYUN 4A CYGFM05 CYGFM04 CYGFM02 CYGFM01 CYGFM08 CYGFM06 CYGFM07 CYGFM03 FENGYUN 3D NOAA 20 GOES 17 FENGYUN 2H METOP-C GEO-KOMPSAT-2A IOD-1 GEMS METEOR-M2 2
Здесь можно узнать где в данный момент находится спутник, его техническое состояние и другая полезная информация https://www.n2yo.com/satellite/?s=25338
Так же существуют очень удобные, бесплатные (условно бесплатные) программы для получения информации о местоположении нужного спутника в реальном времени.
НАЗЕМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
Наземный комплекс предназначен для приема данных со спутников, а так же для обработки и последующей передачи службам и разного рода ведомствам соответствующей информации со спутников.
Что же представляет из себя наземная станция? Обычно это несколько антенн, разных частотных диапазонов, с приводами для позиционирования, приемных, приемопередающих. Функция передачи данных антенной крайне важна для управления спутниками, когда спутник имеет на своем борту оборудование, позволяющее менять например его угол наклона, орбиту, параметры установленного оборудования для сбора данных, и других функций.
Наземная станция принимает не только "картинки" со сканеров спутников, а так же, так называемую телеметрию. Информацию о "здоровье" спутника. Например информацию о заряде его батарей, температуре оборудования спутника, количестве получаемой энергии солнечными батареями, и много другой информации.
Тут стоит упомянуть о ФГБУ "НИЦ "Планета". Именно эта организация является пожалуй главной "по тарелочкам" (метеоспутникам). Именно ФГБУ "НИЦ "Планета" принимает и обрабатывает данные со всех существующих у нас наземных комплексов. Так же сотрудничает и с другими гидрометеорологическими службами всего мира.
Подытожим... Имея на орбите серию метеоспутников различных типов, с установленными на борту различными научными приборами, имея множество наземных станций для приема и обработки данных с этих спутников, мы можем получать исчерпывающую информацию о погодной обстановке, об экологической обстановке нашей планеты, а так же другие неоспоримо ценные данные... После получения и расшифровки данных, они попадают в средства массовой информации, которые данную информацию уже доносят до населения...
P.S - Данная статья носит чисто познавательный характер. Предназначена она для общего развития. Написана по возможности кратко и понятно для читателя.