Пустоты внутри холмов, гор и скал называются пещерами. Происхождение их бывает разным. Иногда они возникают от того, что морские волны бьются о скалы, «выдалбливая» в них пустое пространство. А есть пещеры, расположенные под водой. Они появляются в результате воздействия подземных вод, которые вымывают мягкие породы, например известняк. Ты уже знаешь, что земная кора подвижна. Горы также находятся в постоянном движении. В результате подвижек скальных пород также возникают пещеры.
Часто встречаются пещеры с отверстиями в потолке. Возникли эти отверстия там, где когда-то скопилась вода, которая затем прорвалась в пещеру.
Часто капли воды, которые просачиваются в пещеру, содержат частички известняка или других минералов. Капля воды падает, а мельчайшие частички минералов остаются на потолке пещеры. За упавшей каплей следует новая и так далее…
Через много-много лет на потолке пещеры вырастает сталактит – каменная сосулька. А на полу, на том месте, куда со сталактитов стекает вода, образуется сталагмит. Через тысячи лет сталактит и сталагмит соединяются и превращаются в колонну.