Найти тему
В гости к бабушке Европе

Париж стоит мессы: витражные розы и колонны как пальмы во французских соборах

Народная мудрость — мол, каждый видит город по-своему, — к Парижу применима как нельзя лучше: уж больно он многогранный. И если меня спросить, что понравилось мне в Париже больше всего, я сразу отвечу — соборы. Рассматривать витражи и колонны в парижских храмах я готова была целыми днями — чем и занималась. Они и превратились в моё главное впечатление от самого романтизированного города Европы. Не только Нотр-Дам де Пари (кстати, я успела там побывать примерно за полгода до пожара, еще один повод порадоваться!) и Сакре-Кёр, но и все остальные — в поисках которых я бродила по Парижу всю неделю.

1) Сен-Северин. Эту церковь я бы по праву назвала жемчужиной Латинского квартала, и моя влюбленность в парижские храмы началась именно с неё. В описания Сен-Северин я часто встречала формулировку "колонны как пальмы" и, увидев их воочию, подтверждаю: да, она очень точная. Концентрированная пламенеющая готика, но некоторые сами древние части здания датируют аж XIII веком. Признаюсь честно: именно там меня наконец догнало ощущение, что Париж — средневековый европейский город (на второй день моего там пребывания). До этого, пока я бродила по Елисейским полям и поднималась на Триумфальную арку, ничего подобного не чувствовала, скорее наоборот. Кстати, здесь же находится старейший колокол Парижа: 1412 года.

-2

2) Сен-Сюльпис. Это уже вовсе не готика, скорее барокко, но очень сдержанное и элегантное - с барокко других стран я бы его сравнивать не стала (на храмы в Риме, например, похоже мало). Впрочем, этому есть логичное объяснение: строительство шло долго, в неразберихе, так что церковь получилась даже немного асимметричной, с разными башнями... но именно поэтому уникальной! Здесь сразу несколько примечательных деталей: во-первых, росписи Делакруа, во-вторых, считающийся лучшим во всей Франции орган, в-третьих, т.н. линия роз (французский меридиан). Что это? Тот меридиан, который считали нулевым вплоть до 1884 года.

Кстати, эту тему обыграл в своем романе Дэн Браун, так что современных туристов тянет сюда еще и потому, что им хочется пройтись по местам действия "Кода да Винчи". Да и вообще: в огромном количестве французских романов этот храм так или иначе упоминается, так что ценителям литературы никак нельзя пройти мимо. Более того, не только упоминается: здесь, например, крестился Бодлер и венчался Гюго.

-3

3) Сен-Жермен де Пре. Храм на месте старого аббатства, которое в течение долгих веков было религиозным сердцем Франции. Вот эта церковь мне показалась ни на что прочее не похожей - может быть, из-за росписей, которые создают очень "теплое" ощущение? Когда-то здесь была королевская усыпальница, потом эту функцию перенесли в Сен-Дени. Архитектурная судьба храма также непростая: его строили и перестраивали, ломали и реконструировали, так что сейчас внутри и снаружи все немного смешалось - готика, барокко, романский стиль и то, что сохранилось от самой-самой старой кладки, датированной аж 5 веком.

-4
-5

4) Сент-Этьен дю Мон. Этот светлый, почти воздушный храм расположен около Пантеона. Знатоки уверяют, что изюминка здесь - это сохранившийся мостик по всей ширине нефа: единственный такой во Франции, если не во всём мире. Строительство этого храма началось аж в 1222 году, правда, заканчивали его вплоть до девятнадцатого века. Ну и сейчас он воспринимается настоящей башней слоновой кости: светлый, без лишних цветовых акцентов, с резными (кружевными!) перилами на винтовых лестницах и высокими колоннами... вот правда: полный воздуха и света! И всё это, конечно, с высокими витражными окнами: куда ж в парижском храме без витражей? Вроде бы это тоже пламенеющая готика, но уже совершенно другая, легкая. Если бы я точно не знала, когда построен храм, то вовсе приняла бы всё это за модерн.

Главной реликвией церкви считают мощи покровительницы Парижа Святой Женевьевы, которая в 451 году защитила город от нашествия гуннов.

-6
-7

5) Сен-Жермен-л’Осеруа. В этот храм очень удобно зайти сразу же после посещения Лувра - он находится в шаговой доступности от главного музея Парижа. Принято считать, что колокола именно этой церкви в Варфоломеевскую ночь в 1572 году подали сигнал к началу чудовищной резни: ну ладно, не будем о грустном, церковь-то не виновата в этой своей роли во французской истории... как не виноват и наш крейсер "Аврора", но это меня уже уносит в сторону... вернемся в храм!

Именно здесь, а не в Нотр-Дам (вопреки стереотипам!), находится самая известная витражная роза эпохи Возрождения. Остальные витражи тоже очень хороши, не зря это был придворный храм! Здесь уже чистая готика: такая, к какой мы успели привыкнуть во время прогулки по соборам в Шартре или хотя бы после визита в Нотр-Дам. Такой вот... хм, типично французский храм. Очень величественный и красивый.

-8
-9

Ну а Сен-Шапель, думаю, в представлении не нуждается: не зря туда платный вход.:) Просто вкратце скажу, что это было одно из самых сильных моих впечатлений не только в Париже, но и в жизни вообще. Хотя мне достался и ноябрь, а не солнечный летний день - так, уверяют ценители, от высоких витражных окон еще более невероятное впечатление... но мне хватило. Даже ассоциации с каким-то диснеевским мультфильмом возникли, только не знаю, с каким. Может быть, со "Спящей красавицей", которая как раз в средневековом стиле нарисована?..

Что тут скажешь?.. Я очень надеюсь, что все мы ещё обязательно хотя бы однажды увидим Париж. И не умрём. Будем верить. Ну а пока подписывайтесь на мой канал, обещаю вам еще много доступного интересного. Читайте также: