Найти тему
Спортивный накал

Лучшие игроки чемпионата СССР 1981 года

Продолжаем свой рассказ о чемпионате СССР 1981 года, сегодня мы вспомним лучших игроков того чемпионата.

Лучший футболист года

Рамаз Шенгелия
Рамаз Шенгелия

Источник фото

В 1978 году тбилисское Динамо стало чемпионом страны, в тот год лучшим футболистом страны был признан 21-летний Рамаз Шенгелия. Прошло три сезона, Динамо выиграло в добавок к чемпионату и кубок страны, а затем завоевало кубок обладателей кубков. Триумф в еврокубке пришелся как раз на май 1981 года.

1981 стал по-настоящему удачным для Шенгелии: он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 23 гола в 31 матче, отличился за сборную в 3 из 6 матчей года, забил за Динамо 4 мяча в кубке кубков, был одним из самых полезных игроков на поле.

И вот в очередной раз мы обращаем внимание на разницу в возрасте зрелых футболистов тогда и сейчас: если в наше время в 24 года игрок считается молодым и перспективным, то 40 лет назад в этом возрасте футболисты имели уже большой список наград. Шенгелия - яркий тому пример. И чемпионат, и кубок страны, и еврокубок он выиграл к 24 годам, к тому же стал второй раз лучшим футболистом страны и в первый раз лучшим бомбардиром чемпионата.

В 1981 году победа Шенгелии была более уверенной: он получил 360 из 482 баллов. Напомним, награда вручалась по результатам опроса журналистов, которым предлагали назвать тройку сильнейших игроков чемпионата. За первое место начислялось три очка, далее - по убыванию. И вновь Шенгелия опередил Олега Блохина, как и в 1978 году.

Выиграв все, что было возможно, карьера Рамаза Шенгелии пошла на спад, с 1983 года он перестал получать вызовы в сборную, все реже отличался полезными действиями за Динамо. За последние пять сезонов игрок забил столько же, сколько за 1981 год.

В 32 года Шенгелия уехал играть в Швецию, где после одного сезона решил карьеру завершить.

Лучший вратарь года

-2

Источник фото

80-е годы - время доминирования Рината Дасаева. В 1980 году голкипер Спартака получил первый приз "Лучшему вратарю", но повторить успех в следующем сезоне не удалось.

Конкуренцию Дасаеву составил 30-летний голкипер Торпедо Вячеслав Чанов. Торпедо в том сезоне заняло шестое место, но по пропущенным мячам команда делила вторую строчку с московским Динамо - оба клуба пропустили по 29 мячей, меньше пропустили только киевляне - 26. Более того, Чанов в 14 матчах из 34 уходил с поля без пропущенных голов - пожалуй, этот фактор во многом стал определяющим при определении лауреата приза.

Вячеслав Чанов является рекордсменом чемпионатов СССР по отраженным пенальти - 12 ударов с точки он отразил за свою карьеру, чего больше не удалось сделать никому. За свою карьеру Чанов отстоял 130 матчей на ноль.

В 1986 году приз выиграл младший брат Вячеслава Виктор. После вручения призу младшему брату Чановы вошли в историю как единственные братья, которым удавалось выиграть приз "Лучшему вратарю".

К слову, братья Чановы в 1981 году вошли в список 33-х лучших футболистов сезона - старший брат оказался во второй символической сборной, младший - в третьей.

Список 33 лучших

В первом составе оказались игроки трех клубов. 5 человек было включено из состава чемпионского киевского Динамо, четверо - из тбилисского, еще двое - из Спартака

-3

А вот второй состав оказался более разношерстным: игроки шести клубов были в нем представлены

-4

В третьем составе были игроки 7 клубов

-5

В списке 33-х лучших было по 9 тбилисских и киевских динамовцев, игроков Спартака было 7. Всего были представлены 11 клубов.

Читайте также:
Чемпионат СССР 1981 года. Каким он был?
Обзор посещаемости чемпионата СССР 1981 года

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.