Тестируем свежие пополнения в модельном ряду известного производителя
Razer Basilisk X Hyperspeed
Технические особенности:
- Технология беспроводной связи Razer Hyperspeed
- Передовой оптический сенсор Razer 5G
- Встроенная память DPI
- Оптический переключатель Razer
- 6 программируемых кнопок
- Цена: 4 990 рублей
Basilisk, на мой взгляд, одна из самых удачных мышек Razer. Это сверхэргономичный вариант для правшей, вдохновленный культовой Logitech G502. Модель от Razer практически повторяет ее форму. Дизайнеры Razer укоротили длину на целых 12 мм по сравнению с идейной прародительницей, благодаря чему мышь сидит в руке, как влитая. К тому же, по стандартам Razer, Basilisk — не самый дорогой девайс. Razer Basilisk Essential с подсветкой можно купить за три тысячи рублей. Razer Basilisk X Hyperspeed — та же Basilisk, но лишенная проводов. Это не единственная потеря: мышь лишилась RGB-подсветки и дополнительной «снайперской» кнопки. В остальном она полностью повторяет оригинал.
Производитель заявляет около 285 часов работы без дополнительной подзарядки в режиме связи 2,4 ГГц и до 450 часов в режиме Bluetooth. Никакой встроенный аккумулятор не позволит добиться таких колоссальных сроков работы, поэтому Basilisk X Hyperspeed работает от батарейки AA. Одна такая идет в комплекте с устройством и вставляется под съемный «капот». Там же хранится компактный USB-ресивер, после подключения которого в свободный слот мышь сразу же начинает работать. Обзор потому и затянулся: уж очень мне хотелось проверить, действительно ли аккумулятор живет так долго.
На батарейке Energizer из комплекта мышь прожила с 20 декабря до 16 января, и до сих пор не разрядилась. За это время я успел наиграть около 50 часов в Kingdom Come: Deliverance, не считая повседневного использования в качестве основного манипулятора на моем ПК. AA-батарейка Energizer стоит в среднем около 50 рублей за штуку — мне кажется, это невысокая плата, чтобы избавить себя от лишней мороки с постоянной подзарядкой от кабеля.
К слову, Hyperspeed — это не просто красивая приставка к названию, а маркетинговый титул для беспроводной технологии Razer. Она обеспечивает минимальную задержку ввода, что позволяет использовать это устройство даже в соревновательных играх. Обеспечивается эффект за счет интеллектуального переключения каналов: мышь всегда использует самый незагруженный. Казуальные геймеры могут использовать устройство в формате работы обычного Bluetooth — это позволит увеличить срок его работы в полтора раза по одному щечку свитчера на днище. Кстати, именно по этим самым соображениям девайс лишен RGB-подсветки: автономность — наше все.
Немного о ценовой политике. Razer Basilisk X Hyperspeed на западе стоит $60, то есть ~3600 рублей. В России из-за транспортных налогов, наценок ритейлеров и прочих ценообразовательных фокусов, эти $60 превратились в пять тысяч рублей. Говоря грубо, цена этой мышки — одна AAA-игра. Только прослужит она вам не в пример дольше. Поэтому говорить о высокой цене в данном случае попросту некорректно — остается лишь посетовать, что мы живем в России.
Достоинства:
- Дизайн и эргономика
- Качество сборки
- Автономность
- Удобство в подключении и использовании
Недостатки:
- Не обнаружены
Razer Nari Ultimate Overwatch Lucio Edition
Технические особенности:
- Виброотклик Razer HyperSense
- Пространственный звук THX Spatial Audio
- Амбушюры с наполнителем из охлаждающего гелевого материала
- Беспроводная связь без задержек
- Баланс громкости игры/чата
- Цена: 16 990 рублей
В отличие от бюджетной мыши Razer Basilisk X Hyperspeed, Nari Ultimate — это одна из самых дорогих гарнитур в модельном ряде Razer. Стоит она 16 999 рублей, что автоматически делает ее устройством для обеспеченных энтузиастов, но никак не массового геймера. К нам на тест попала недавно вышедшая Overwatch Lucio Edition, раскрашенная в цвета героя командного шутера от Blizzard. Чем обоснована высокая цена Nari Ultimate? Дело в том, что это во многом уникальное и экспериментальное устройство, аналогов которому на рынке попросту нет.
Помимо высокого качества звучания, гарнитура Razer Nari Ultimate обеспечивает тактильную отдачу при помощи вибрации. То есть в чашки наушников натуральным образом вмонтированы специально разработанные для этой гарнитуры вибромоторчики, которые начинают «жужжать», когда устройство воспроизводит звук низкой частоты.
Вибрация очень мягкая и приятная, она необычно дополняет любой музыкальный трек, который делает ставку на «бассы». Точно так же этот эффект функционирует и в играх: к примеру, при игре в Kingdom Come: Deliverance, Nari Ultimate подчеркивала виброоткликом стук копыт лошади, на которой я перемещался по миру. Поначалу это удивляет, но со временем к необычному эффекту попросту привыкаешь. А позже его даже можно научиться использовать с толком: к примеру, звук шагов противника в сетевых шутерах сразу же будет подчеркиваться виброоткликом. Nari Ultimate предупредит вас об опасности загодя.
Лучше всего эта инновационная функция раскрывается в играх и при просмотре кино или сериалов. В случае с музыкой все не так радужно: наушники будут «жужжать» просто бесперебойно, из-за чего эффект очень быстро утомляет. А отключить его отдельно нельзя: он активируется при достижении определенного порога громкости. Если хотите слушать музыку без вибрации, придется уменьшить уровень звука.
Еще один любопытный момент: эффект вибрации, как известно, передается на твердые поверхности. Поэтому, как носитель очков, я испытал всю полноту виброотклика не только на ушах, но и на носу. Ощущения странные.
Заплатить за такую инновацию пришлось огромными размерами чашек наушников — они поистине колоссальных размеров. Однако гарнитура удобна в эксплуатации: благодаря подвижным элементам чашки разворачиваются на 90 градусов, поэтому сами подстроятся под любую ситуацию. С другой стороны, не стоит при ношении сильно крутить головой: из-за инерции и большого веса, наушники ощутимо сдвигаются после каждого интенсивного поворота. Зато у них просто отличная звукоизоляция.
Есть еще и забавная функция в контрольных элементах. Они расположены на левой чашке наушников: здесь есть регуляция уровня звука и выключение микрофона. Кроме них, можно дополнительно настроить уровень громкости между чатом и игрой: для этого предусмотрено отдельное «колесико». В Windows гарнитура определяется как два разных устройства: одно для игры, другое для чата. В настройках канала связи нужно установить именно версию для чата, после чего громкость голоса напарников можно будет настраивать отдельно от игры прямо на лету.
Наушники подключаются к системе при помощи USB-ресивера, аналогичного тому, что был в Razer Basilisk X Hyperspeed. Зарядка происходит при помощи USB-кабеля, и делать это придется один раз в восемь часов — то есть примерно раз в день или два. У наушников есть возможность аналогового подключения при помощи кабеля Jack 3.5, но так они лишаются объемного звука и эффекта виброотклика — главной фишки, благодаря которой устройство может заинтересовать покупателя.
В общем, Razer Nari Ultimate — это действительно уникальное устройство: иной гарнитуры с эффектом виброотдачи рынок предложить попросту не может. Эффект действительно придает ощущениям от игры дополнительный уровень глубины погружения. Другое дело, что «зайдет» такая функция далеко не всем, а заплатить такую сумму за нее будет готов далеко не каждый.
Достоинства:
- Отличный звук
- Простота и удобство в использовании
- Дизайн
- Отдельная настройка громкости игры и чата
- Уникальный эффект виброотдачи
Недостатки:
- Очень массивные
- Очень дорогие
- Микрофон не лучшего качества
Постскриптум: коврик Razer Goliathus Medium Overwatch Lucio Edition
В качестве бонуса — зацените этот моднейший принт с Лусио на классическом микротекстурированном коврике Goliathus от Razer.
А вы пользуетесь беспроводными устройствами?