В чем особенности шерсти мускусного быка, что общего у коз и кроликов и почему кашемир такой теплый
Из предыдущего поста мы узнали какая шерсть имеет право называться Super. В основном, это ткани содержание шерсти австралийских и новозеландских овец в которых не меньше 45%. Оставшиеся 55% — волокна шерсти ценных пород животных: яка, кашемировых коз, верблюда и других животных. Разберем их по порядку.
Одной из важных характеристик шерсти является толщина волокна — чем тоньше волос, тем больше там микроскопических воздушных полостей, который удерживают воздух, тем самым делая изделие теплее.
Мериносовая шерсть — большая часть популяции мериносовых овец сосредоточена в Австралии. Их разводят специально для получения шерсти. Различают несколько ее типов: толстая, толщиной около 24 микрон, средняя 20-22 микрон, тонкая 19 микрон, сверхтонкая 18‒18,5 и супертонкая 11,5‒15 микрон. Шерсть с толщиной волокна менее 18 микрон подходит для смешивания ее с шелком и кашемиром.
Кашемир получают из густого пухового подшерстка коз, произрастающих в горной провинции Кашмир (провинция расположена на территории Индии, Пакистана и Китая).В среднем с одной овцы получают около 150 граммов волокон шерсти, для производства одно пиджака необходимо собрать подшерсток с 5‒6 коз. Средняя толщина волокна 16,5 микрон, длина — 50 мм.
Свойства кашемира:
o Легкость, прочность и износостойкость
o Низкая теплопроводность волокна делает кашемир удивительно теплым материалом
o Кашемировая ткань не вызывает аллергической реакции, так как в ней не заводится пылевой клещ
o Катышки на ткани образуются лишь в местах непосредственного соприкосновения и после длительной постоянной носки
Верблюжья шерсть — получают сбором и вычесыванием тонкого и нежного подшерстка верблюдов в период весенней линьки, в среднем с одного верблюда получают 2 кг шерсти за целый год. Верблюжья шерсть легче овечьей. Не подвергается отбеливанию и окрашиванию — только натуральные оттенки, особенно ценится белая шерсть.
Свойства верблюжьей шерсти:
o Прочность и эластичность
o Стойкая к загрязнениям
o Поддерживает идеальный термобаланс — не жарко летом и не холодно зимой
o Не вызывает аллергии и не накапливает статическое электричество
Мохер — получают из шерсти ангорских коз, получивших свое название от столицы Турции, Анкары — в прошлом Ангоры. Не путайте с шерстью ангорских кроликов, которые так названы из-за схожести шерсти. Традиционно, белого цвета, но в зависимости от породы может быть черного, серого, красного и коричневого цветов. Из-за своего длинного кудрявого волоса ангорские козы похожи на овец. Упругое, блестящее, белое мохеровое волокно имеет длину 25 см.
В основном производство мохера сосредоточено в Аргентине, Новой Зеландии, Турции, Австралии, но лучший мохер производят в Южной Африке.
Не рекомендуется в пошиве использовать чистый мохер — много блеска и некомфортно в носке, оптимальное соотношение — 35% мохера и 65% шерсти. Ткани с соотношением 14% мохера и 86% шерсти и весом не более 230 граммов хорошо драпируются и идеальны для пошива смокингов и вечерних костюмов. Мохер очень легко окрашивать, поэтому у производителей можно найти большой спектр оттенков мохеровой шерсти.
Свойства мохера:
o Износостойкость — намного долговечнее обычной шерсти, кашемира и хлопка
o Идеален для костюмов для бизнес встреч и путешествий
o Устойчивость к загрязнениям — грязь не въедается
o Не мнется, эластичный
o Поддерживает идеальный термобаланс — не жарко летом и не холодно зимой
o Блеск может быть сильный или матовый — зависит от обработки
Шерсть альпаки— альпаки из рода викуньих обитают в высокогорных районах Южной Америки. Шерсть альпаки в чистом виде практически не применяется — слишком жесткая. Альпаки бывают разных оттенков от иссиня черного до белого. Их шерсть обычно не окрашивается, а Южной Америке предпочтение отдают белым — она считается лучше шерсти темного цвета.
Свойства шерсти альпаки:
o Не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются
o В семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии
o На ткани практически не образуются катышки — длинные волокна шерсти препятствуют сваливанию
o Не задерживает воду, теплая даже во влажном состоянии — идеально подходит для пальто
Шерсть ламы— лама родом из Южной Америки. Свойства ее шерсти ничем не отличаются от соседки по горам альпаки.
Шерсть ламы гуанако— ткань из шерсти ламы-гуанако тонкая, легкая, мягкая, с шелковистым блеском, очень ценная.
Шерсть викуньи— викунья живет в суровых условиях высокогорья Южной Америки. Стригут викунь раз в 2 года, с каждой викуньи получают 250 граммов шерсти, которая очищается вручную и остается около 120 граммов. Обычно не окрашивается — натуральный цвет, цвет корицы, очень ценится. Шерсть викуньи — самая редкая, тонкая (10‒15 микрон) и дорогая на свете. Метр ткани из шерсти викуньи стоит 2‒4 тысячи долларов. Эти ткани рекомендуют использовать для пошива костюмов для торжественных случаев.
Свойства шерсти викуньи:
o Очень легкая, прочная
o Обладает уникальными теплоизолирующими свойствами
Шерсть яка— яки живут в Монголии.
Свойства шерсти яка:
o Высокая степень гигроскопичности
o Гипоаллергенна
o Быстро согревает и хранит тепло
o Мягкая и легкая
o Устойчивость к сминанию и отлично тянется
Шерсть мускусного быка — волокна шерсти мускусного быка являются самыми длинными (длина остевого волоса доходит до 60 см) и тоньше волокон кашемира. Шерсть этих животных очень мягкая и в 8 раз теплее овечьей шерсти.
Заключение
Теперь, зная все характеристики шерсти, выбрать ткань для пошива костюма, пиджака или пальто стало значительно проще. Тем не менее, специалисты бутик-ателье Mauro Prato всегда помогут сориентироваться среди множества вариантов и подобрать наиболее подходящий вариант под вашу цель.