Петр 1 был младшим сыном Алексея Михайловича и последним в очереди на престол, когда ему было 4 года, умер отец, на престол взошел старший брат Федор. После смерти Федора, бояре провозгласили царем 10-летнего Петра, в обход среднего брата 15-летнего Ивана, который был слаб и умом и здоровьем.
Однако их старшая сестра, умная и властная царевна Софья, использовала стрелецкий мятеж, чтобы на копьях стрельцов прийти к власти. В следствие чего добилась так называемого двоецарствия, когда официально престол заняли Петр I и Иван V, а регентом при них была царевна Софья.
Петр вместе с матерью Натальей перебрался в подмосковную усадьбу в Преображенском. Когда Петру исполнилось 11 – для его забав было набрано потешное войско. Солдатами стали сверстники царя и юные дворяне. Забава быстро переросла обычную игру, вскоре Петр потребовал для потешного войска отлить 16 чугунных пушек. В это же время юный царь начал осваивать азы флотоводства.
Царь Петр резко выделялся среди окружающих, его рост составлял 204 сантиметра, что на пол метра больше среднего мужского роста того времени. Пропорции тела Петра были непропорциональны. Длинные руки с большими кистями, маленькая ступня 38 размера. Узкие плечи – 48 сантиметров. Маленькая голова. Черты лица правильные, но в моменты сильного напряжения искажались судорогой – нервный тик – последствия детских потрясений, так как во время стрелецкого восстания на глазах у Петра стрельцами были убиты дяди Петра 1. С самого детства Петр отличался невероятной энергией, сейчас бы ему поставили диагноз гиперактивность. Он долго не мог усидеть на одном месте. С детства Петр интересовался всем, что связано с ручным трудом. Уже к 14 годам он освоил 14 ремесел, изучал военное дело, кораблестроение, учил Немецкий и Голландский, так как жил поблизости к Немецкой слободе, которая была прямо за рекой.
Рабочий день Петра 1 по описанию иностранца, жившего в Петербурге:
Государь встает очень рано, что в три и четыре часа утра присутствует в Тайном совете. Потом идет на верфь, где смотрит за постройкой кораблей и даже сам работает, зная это мастерство превосходно. В девять или десять часов занимается токарной работой, в которой так искусен, что решительно ни одному художнику не уступит. В одиннадцать часов кушает, но не любит прохлаждаться за столом, а после обеда, отдохнув немного по русскому обычаю, идет опять смотреть какую-либо постройку или другую работу. Ввечеру отправляется куда-нибудь в гости или на ужин, откуда, однако, спешит возвратиться, чтобы ранее лечь в постель. Царь не любит никаких игр и охоты или других развлечений. Лучшее его удовольствие – быть на воде. Вода составляет его настоящую стихию, он целый день иногда проводит на яхте, буере или шлюпке, в этом он никому не уступает, разве только одному адмиралу Крюйсу. Однажды когда Нева уже почти замерзла и не замерзшей воды осталось только перед дворцом на сто шагов, он не переставал, однако, плавать взад и вперед в каком-то кораблике до тех пор, пока было возможно.